Итоги ПМЭФ: бизнес поверил в гарантии Демешина

10:10 12 июня 2024

Врио губернатора подписал на форуме десятки важнейших соглашений для развития Хабаровского края.

Петербургский международный экономический форум завершил свою работу. От Хабаровского края в нем принимала участие делегация во главе с врио губернатора Дмитрием Демешиным. Регион презентовал свои достижения в сфере авиа-, судо- и машиностроения, добычи полезных ископаемых,  представил продукцию более десятка местных брендов.

Не менее активной и обширной была на форуме деятельность главы региона на Амуре. За несколько дней он подписал десятки соглашений, договоров, протоколов намерений по самым разным аспектам жизнедеятельности края. И это несмотря на то, что для Дмитрия Демешина ПМЭФ-2024 стал первым крупным мероприятием в качестве руководителя Хабаровского края.

По оценке экспертов, «вступительный экзамен» он выдержал на отлично. Хабаровский край и его деловая программа громко гремели по федеральным СМИ, а врио губернатора удалось «перехватить» на себя как работу с бизнесом, уже работавшим в регионе, так и с теми инвесторами, кто только присматривался к Хабаровскому краю.

«Дмитрий Демешин организовал грамотную и качественную работу со всеми представителями крупного бизнеса, заинтересованного в присутствии в Хабаровском крае. Очевидно, что те соглашения, которые подписал на форуме врио губернатора, дадут импульс развития краевой экономики и промышленности на долгие годы вперед», - отметил председатель комитета по ГЧП и инвестклимату в «Деловой России» в регионе Андрей Сухоруков.

Перечислим вкратце только самые основные. Демешин подписал соглашение с председателем совета директоров группы компаний «АГрупп», членом бюро правления ООО «СоюзМаш России» Сергеем Абрамовым и гендиректором Объединенной двигателестроительной корпорации, членом бюро ЦС ООО «СоюзМаш России» Вадимом Бадехой. С ними достигнуты договоренности о взаимодействии в области развития и модернизации топливно-энергетического комплекса края, в том числе о создании новых топливно-энергетических мощностей и соответствующей инфраструктуры. Также врио подписал меморандум о сотрудничестве с IT-компанией "Номикс", что позволит создавать цифровые продукты, направленные на повышение инвестпривлекательности региона.

С главой АСИ Светланой Чупшевой врио губернатора обсудил вопросы реализации совместных проектов в Хабаровском крае и формирования благоприятного инвестклимата в регионе и Рейтинга качества жизни. Совместно с АСИ врио договорился повышать уровень жизни людей, в чем АСИ будет оказывать методологическую и экспертную оценку.

Напомним, год назад в Хабаровском крае под патронажем АСИ был создан совет по качеству жизни. За это время регион присоединился к внедрению Регионального социального стандарта. Одним из направлений стала служба социальных кураторов. Она действует в девяти крупных медорганизациях Хабаровска. Социальные работники, они же кураторы, находятся в стационаре, помогают людям в сложной жизненной ситуации. В 2024 году планируется расширить эту практику на другие муниципальные образования.

Дмитрий Демешин провел рабочую встречу с членом правления "Газпрома" Владимиром Марковым и главой компании "Газпром межрегионгаз" Сергеем Густовым. Договорились совместно развивать газовую отрасль на территории ДФО и Хабаровского края в частности. К 2026 году Газпром планирует соединить газопроводы "Сила Сибири" и "Сахалин - Хабаровск - Владивосток".

Это позволит создать объединенную Восточную систему газоснабжения и обеспечить надежность и гибкость поставок природного газа для промышленности Хабаровского края. Продолжится работа по газификации населенных пунктов края. По Программе развития газоснабжения и газификации Хабаровского края на 2021 – 2025 годы в регионе всего будет газифицировано 29 населенных пунктов, часть из которых уже подключена.

Врио губернатора договорился о сотрудничестве с гендиректором АО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) Александром Редькиным. Стороны обсудили реализацию в крае инвестпроекта по добыче и обогащению угля на Ургальском месторождении в Верхнебуреинском районе. Врио предложил укрепить социальное партнерство, расширить участие компании в социальных проектах. В этом году СУЭК планирует профинансировать проект на 30 млрд рублей. Врио договорился, что компания реконструирует взлетно посадочную полосу в аэропорте Чегдомыне.

С генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко была поднята тема расширения деятельности в Хабаровском крае. Прежде всего вопросы развития территорий на федеральных землях и строительства арендного жилья по программе «Доступное арендное жилье в ДФО». Стороны наметили планы по расширению применения инструментов АО ДОМ.РФ, включая финансовые, для дальнейшего развития строительной отрасли и жилищной сферы региона. Дмитрий Демешин подчеркнул, что АО "Дом.рф" является базовым партнером края в сфере жилищного строительства.

Сейчас между АО "ДОМ.РФ" и застройщиками, работающими в крае, заключено 11 договоров участия в долевом строительстве на 1 648 квартир. Квартиры планируется начать сдавать в аренду гражданам в 1 квартале 2025 года. Во время встречи Дмитрий Демешин отметил интерес региона к продолжению сотрудничества в области доступного арендного жилья. Он подчеркнул, что это крайне важное направление, которое способствует улучшению жилищных условий граждан.

Отметим, что в Хабаровском крае вместе с АО "ДОМ.РФ " реализуются другие проекты, включая индивидуальное жилищное строительство, поддерживаемое через платформу "Строим.дом.рф". Еще одно важное направление сотрудничества между правительством Хабаровского края и АО "Дом.рф" — реализация проектов комплексного развития территорий (КРТ). Правительство России передало АО "Дом.рф" участки федеральной земли общей площадью 207 га в Хабаровске, где планируется строительство 1,6 млн кв. м жилья, размещение семи детских садов и трех школ.

Корреспонденты РИА АмурПРЕСС поговорили с директором строительной компании «ДАРС», представителями других крупнейших застройщиков Хабаровского края, которые практически в один голос отметили большое значение совместных проектов с АО «ДОМ.РФ» для развития жилищного и социального строительства в регионе, в том числе арендного жилья.

«Проект «Арендное жилье» – льготная программа, позволяющая получить качественное жилье людям, которые не имеют достаточно финансов для приобретения собственного. В этот список входят молодые специалисты, либо переехавшие на Дальний Восток семьи или юноши и девушки, заканчивающие вуз в Хабаровском крае. Приоритетную категорию правительство края может расширить. Квартиры будут меблированные, с отделкой – заезжай и живи. Рядом запроектирована школа на 1600 мест, детсад на 275 мест, проекты проходят экспертизу», – рассказал журналистам заместитель директора компании-застройщика Артем Найдёнов.

Экспертное сообщество оценивает дебют Дмитрия Демешина на ПМЭФ как вполне успешный. По мнению авторитетного регионального аналитика Андрея Сухорукова, персона нового врио губернатора и программа, с которой он приехал, вызвала большой интерес у представителей делового сообщества. Конкретные договорённости подтверждают этот тезис.

«На площадке ПМЭФ новому руководителю края удалось не только переподтвердить договоренности со старыми партнерами Хабаровского края, уже реализующими свои инвестиционные проекты, но и привлечь новых стратегических партнеров. Важно, что они готов вкладываться в регион под гарантии, которые дал врио губернатора. А в его гарантиях, учитывая послужной список Дмитрия Демешина и его принципиальную позицию по защите интересов бизнеса, ни у кого не возникает сомнений. Все понимают: при нем крупные  инвестиционные проекты будут реализованы», - считает собеседник агентства.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время