Круиз по Амуру: когда в путь?
Центральным инвестиционным проектом государственной программы Хабаровского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013-2020 годы)» является круизный кластер «Остров Большой Уссурийский – Шантары», сообщил на заседании в краевой думе заместитель министра культуры Хабаровского края, начальник управления по туризму Виталий Селюков. По его словам, включение проекта в эту программу с финансированием из федерального бюджета стало важным шагом в привлечении государственных и частных инвестиций в туристическую отрасль края.
Члены правительства и депутаты постоянного комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике предметно обсудили ситуацию с развитие круизного туризма в Хабаровском крае, сообщает пресс-центр краевой думы.
По словам В. Селюкова, меры по развитию отрасли предусмотрены федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». В Хабаровском крае круизный и яхтенный туризм развивается за счет экскурсионных, прогулочных и развлекательных маршрутов. В 2016 году в этой области было обслужено около 50 тысяч жителей и гостей края.
В рамках региональной программы развития туризма реализуются инвестиционные проекты, включающие центры яхтенного и круизного туризма в Хабаровске, речных вокзалов для прогулочных судов и трех современных яхтенных марин в Хабаровском муниципальном районе и городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.
Сегодня на Амуре современных круизных судов нет. В качестве перспективного речного туризма рассматривается яхтенный туризм. Для его развития министерством культуры края совместно с Хабаровской краевой общественной организацией «Федерация парусного спорта» были организованы регаты по маршруту «Хабаровск – Фуюань – Хабаровск». В 2016 году в ней приняли участие 16 парусных и моторных яхт, в том числе шесть со смешанными российско-китайскими экипажами.
В 2015 и 2016 годах были проведены этнокультурные круизные марафоны «Наследие Мангбо». Его участники посетили прибрежные села Амура на отрезке реки от Комсомольска до Николаевска-на-Амуре с программой этнических праздников.
Кроме этого, в акватории, прилегающей к Шантарским островам, реализуется проект по созданию туристического центра в бухте Онгачан. В настоящее время на средства инвесторов уже создана инфраструктура центра, это позволяет принимать одновременно до 50 туристов и осуществлять прогулочные экскурсионные программы с посещением национального парка «Шантарские острова».
Тем не менее, подчеркнул заместитель министра, работа по реализации серьезного круизного проекта ведется. Министерством культуры разработан проект «Амур-батюшка». Для него предусмотрено строительство нового экономичного судна международного класса четырёх-пяти звезд, рассчитанного на 70-80 человек, предназначенного для выполнения полноценных круизов на дальние расстояния. Ориентировочная стоимость строительства судна составит более 900 млн. рублей. По данному проекту ведется поиск инвестора и проекта судна.
Заместитель председателя думского комитета Сергей Сокуренко уточнил, возможно ли использовать для этих целей судно проекта А45, которое высоко было оценено самим президентом России Владимиром Путиным. Однако, Виталий Селюков обратил внимание депутатов, что это судно является пассажирским, для круизного судна необходимо наличие комфортабельных кают и прогулочной палубы.
В этом направлении делается ставка на международную кооперацию. В 2012 году Россия и Китай подписали совместный меморандум о развитии речного, в том числе круизного, туризма. Эта программа сотрудничества между двумя государствами, рассчитанная на период 2009-2018 годы, предусматривает совместную организацию и реализацию российской и китайской сторонами рекреационного круизного маршрута по бассейнам реки Амур с заходами в Уссури, Сунгари и Зею. Круизы по Амуру могут стать самым масштабным проектом в развитии межгосударственного российско-китайского туризма.
Клим Павлов.