Итоги развития здравоохранения подвели в Хабаровском крае

14:28 08 января 2024

В Хабаровском крае подвели итоги года в сфере здравоохранения. Год прошел под знаком строительства новых объектов и ремонта уже существующих в столице региона и районах края. Строительство и ремонт, поставка нового оборудования в медицинские организации края – важнейшая часть нацпроекта "Здравоохранение", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Как отметили в министерстве здравоохранения края, в 2023 году сдали в эксплуатацию новый инфекционный корпус корпуса ДКБ им. Пиотровича, детскую поликлинику в Хабаровске, открылся новый филиал городской поликлиники №11. В районах края начали принимать пациентов еще 4 новых фельдшерско-акушерских пункта – в селах Пушкино, Восход, Марусино, Федоровка. При этом в конце года сдали еще 5 ФАПов, они заработают в первые месяцы 2024 года.

Капитальные ремонты поликлиник и больниц позволят поднять качество оказания медицинских услуг на новый уровень. Проделана огромная работа в консультативно-диагностической поликлинике ККБ им. Сергеева - капитальный ремонт там проводится впервые с момента постройки здания, то есть с 1985 года. Завершен капремонт поликлиники поселка Ванино, амбулатории в поселке Джонка, Городской поликлиники № 5 в Советской Гавани - строители привели в порядок одно из зданий ЦРБ, где находятся отделение лучевой диагностики, дневной стационар и травматологический кабинет.

- Невозможно не отметить вклад в развитие трансплантации, который сделали врачи Краевой клинической больницы им. Сергеева и Краевой клинической больницы им. Владимирцева. В декабре 2022 года после перерыва в долгие 14 лет была проведена первая успешная операция по трансплантации почки. На сегодняшний день выполнено 12 операций по пересадке почек - 2 родственные и 10 посмертных. В листе ожидания находятся 62 жителя региона, - рассказал заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Также в Краевой больнице имени С.И. Сергеева с начала 2023 года внедрили несколько эндоваскулярных методов восстановления кровотока. За это время врачи помогли спасти от ампутации конечностей порядка 122 пациентов с ишемией разной степени.

- Внедрение новых направлений в медицине повлияло на такой важнейший показатель, как показатель смертности - идет стабильное снижение. За 10 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом доковидного 2019 года умерло почти на тысячу человек меньше. Существенно снизилась младенческая смертность в возрасте до одного года – почти на 40%, -   прокомментировал министр здравоохранения края Юрий Бойченко.

К снижению младенческой смертности привело и создание в феврале 2023 года межрегионального центра детской хирургии на базе трех больниц: Детской краевой, Перинатального центра и больницы им. Владимирцева. За 10 месяцев работы центра проведено 190 операций. В межрегиональном центре принимают маленьких пациентов со всего ДФО.

Хабаровские хирурги первыми в ДФО освоили уникальный метод слухопротезирования, позволяющий помочь пациентам с нарушениями слуха - кохлеарную имплантацию. Проведено уже 10 операций. Ранее за подобной помощью жителям края и соседних регионов приходилось обращаться в западные клиники. Медицинская помощь оказывается на федеральные средства, бесплатно для пациента.

В Больнице им. Войно–Ясенецкого в этого году возобновили высокотехнологичные операции по замене хрусталика глаза –важнейшее направление. Проведено 500 операций и объемы будут только расти. Что касается общей цифры по выскотехнологичным операциям, которые проводят хабаровские специалисты, здесь есть чем гордиться – рост за год более чем на 30%.

Напомним, в 2023 году больницы продолжили получать тяжелое медицинское оборудование. По   поручению губернатора Михаила Дегтярева был закуплен компьютерный томограф в центральную районную больницу Николаевска-на-Амуре. В краевом онкологическом центре ввели в эксплуатацию новейший ангиограф. Аппарат, приобретенный благодаря региональному проекту "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение", на данный момент единственный в России. До конца года будет введен в эксплуатацию сканирующий микроскоп в онкологический диспансер Комсомольска-на-Амуре. В краевую больницу имени Владимирцева поступил дорогостоящий магнитно-резонансный томограф. Аппарат стоимостью почти 140 млн рублей закуплен на замену устаревшей техники. Новая модель позволяет проводить обследование всего организма.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время