269 анимационных фильмов из 64 стран мира показали на фестивале "Анимур" в Хабаровске (фоторепортаж)
В Хабаровске подвели итоги II Международного фестиваля анимационного кино "Анимур", который проходил с 28 сентября по 1 октября.
Это единственный конкурсный смотр авторской и коммерческой анимации на Дальнем Востоке. Одну из наград "за лучший сериал" получил мультсериал "Спина к спине" от хабаровской анимационной студии "Мечталет".
За четыре дня фестиваль посетили почти 8 тысяч зрителей, которые смогли насладиться показами 269 фильмов из 64 стран мира, а также побывать на творческих встречах с создателями мультфильмов, мастер-классах и лекциях от профессионалов анимационной индустрии России и Ирана.
Всего на конкурс было подано 2 108 заявок из 83 стран, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. На суд международного жюри были отобраны 103 анимационных работы из 24 стран, еще 166 фильмов со всего мира представили во внеконкурсной программе.
В состав международного жюри вошли представители анимационной индустрии из России, Ирана, Китая и Индии. Возглавил жюри Алексей Рязанцев, генеральный директор компании "Каро Премьер".
— Первоначальная цель фестиваля заключалась в том, чтобы создать условия для обмена опытом и формирования дальневосточного сообщества аниматоров. И, судя по составу участников этого года, это у нас получилось. Что особенно отрадно, в этом году творческие встречи и мастер-классы уже проводили не только наши гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, но и местные ребята из студий "Мечталет" и "Зеленые камнеежки", которые представляли свои проекты. Детские интенсивы по созданию мультфильмов были организованы при участии педагогов детских анимационных студий региона. С уверенностью можно сказать, что сегодня мы видим результат работы последних двух лет по созданию анимационного кластера в Хабаровском крае, – отметила директор международного фестиваля "Анимур" Александра Дубовская.
По итогам конкурса, гран-при фестиваля достался режиссеру Хуану Пабло Зарамелла (Аргентина) за его работу "Пассажир", а специальный приз жюри получил фильм "Абдукция" Анастасии Бондаренко (Россия).
За лучшую режиссуру наградили фильм "Уважаемые Пассажиры" Максима Куликова (Россия). Награду за лучшее художественное решение забрала антиутопия "Жук" Студии 003 (Бразилия). Приз за лучшую анимацию присвоили работе "Сторож" Куан-и Шена (Китай).
Жюри также выбрало лучшую студенческую работу – ею стал фильм "Мое солнце" Марии Одинцовой (Россия). Приз за лучший сериал был разделен между двумя российскими проектами: "Спина к спине" хабаровской анимационной студии "Мечталет" и работой "Вокруг Вити" Василия Корепанова. Награду оргкомитета фестиваля вручили команде из Кореи за фильм "Пропущенный звонок". А спецприз жюри за юмор получил фильм "Мой Пушкин" Юрия Томилова.
От дальневосточных авторов на конкурс было подано более 40 заявок. В финал прошли десять участников, чьи работы получили наивысшие оценки. Главный приз, за который предстояло побороться конкурсантам – 1 млн рублей. Также все финалисты конкурса смогут пройти обучение в акселераторе анимационных проектов Дальнего Востока от анимационной компании "ЯРКО". А победитель питчинга Ника Радионова получит менторскую сессию с представителями компании и сможет определить конкретные шаги по улучшению своего продукта с точки зрения как художественной составляющей, так и бизнеса.
Одним из ключевых событий фестиваля также стал круглый стол "Какой контент нужен Азии, и какие темы интересны азиатскому зрителю", собравший представителей российских и зарубежных анимационных студий, кинопроката, органов власти и фондов.
В обсуждении участвовали генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, министр культуры региона Юрий Ермошкин, гендиректор анимационной компании "ЯРКО" Альбина Мухаметзянова, директор киностудии "Союзмультфильм" Борис Машковцев, гендиректор студии "Черновик" Татьяна Белова, гендиректор "Каро Премьер" Алексей Рязанцев, соучредитель анимационной студии "Мечталет" Виталий Тен, сооснователь и гендиректор Beijing Joy Culture Media Co Сяо Нин и иранский режиссер, художник-аниматор, магистр радио и телевидения Рамтин Сураджпур.
Подводя итоги заседания, эксперты пришли к выводу, что для выхода на азиатский рынок необходимо производить как можно больше качественного анимационного контента с проработанными сценариями и грамотно подобранной визуальной составляющей, которая буквально "заставит" зрителей прильнуть к экранам. Как отметили участники дискуссии, развитие региональных анимационных студий в России, в частности, на Дальнем Востоке страны, создает все перспективы для реализации этого плана в ближайшем будущем.
– Тема выстраивания взаимодействия органов власти, негосударственных, коммерческих структур при реализации таких амбициозных и знаковых для Дальнего Востока мероприятий как фестиваль "Анимур" необыкновенно важна. И в первую очередь, это касается создания образовательной среды. Изначально был реализован замечательный проект по развитию анимации с оснащением школ искусств, студий детского творчества, образовательных организаций техническим оборудованием, обучением преподавателей, проведением мероприятий. И второе направление взаимодействия – проведение масштабных мероприятий, на которые край активно привлекает представителей креативных индустрий. Это такие фестивали как "Рок над Амуром", "Амурские волны", "Амурфест", – подчеркнул министр культуры края Юрий Ермошкин.
Также глава минкультуры отметил, что край совместно со студией Лендок занимается производством фильма "Золото Умальты". А при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализованы и поддержаны такие проекты, как: "О,Каменелости", мультимедийный фестиваль "Арсеньев LIVE", межрегиональный фестиваль театров кукол и "Анимур".
Отметим, что организаторами фестиваля стали Хабаровская краевая общественная организация "Развития анимационного искусства в Хабаровском крае" и анимационная студия "Мечталет". Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры России, Президентского фонда культурных инициатив и краевого правительства, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края (текст и фото).