Михаил Дегтярев в интервью ТАСС рассказал о знаковых проектах Хабаровского края
В интервью ТАСС Михаил Дегтярев подвел важные для Хабаровского края итоги ВЭФ.
Я считаю, что мы хорошенько поработали в течение года и подписались с компанией "Русолово" и Минпромторгом по строительству первого за 85 лет металлургического оловянного комбината у нас в Хабаровском крае. Единственное подобное предприятие к востоку от Урала было в Новосибирске, но устарело. Второй завод будет в городе Амурске Хабаровского края.
— Оловом из каких месторождений будет заполняться завод? А
Месторождений у нас два: новое Правоурмийское месторождение олова в Верхнебуреинском районе и старое месторождение в районе поселков Солнечный и Горный, где еще 15 лет назад был заброшен рудник. Компания "Русолово" консолидировала эти активы, возродила рудник и Солнечную обогатительную фабрику. Третий источник сырья — месторождение на Чукотке. То есть все оловянное сырье Дальнего Востока будет свозиться в Амурск, плавиться в металл.
— А куда его будут экспортировать?
— Ежегодный дефицит олова в мире — 200 тыс. т. Поэтому будем покрывать и экспортный дефицит, и внутренний. Проблем с продажей не будет.
Второй знаковый проект, который мы подсветили дополнительным павильоном на выставке "Улица Дальнего Востока" на ВЭФ, — это создание Дальневосточного художественного музея, который будет построен благодаря дальневосточной концессии. Концессионером выступает группа компаний БТС Мост, которая реализует крупнейшие проекты на Байкало-Амурской магистрали в Хабаровском крае и надолго, лет на 10, пришла в регион.
Подписали соглашения по большим логистическим проектам. Например, у нас вовсю строятся морской порт Эльга и ведущая к нему Тихоокеанская железная дорога. Скоро их уже будем сдавать, а соглашение только подписываем. Это хороший пример того, что мы и без соглашения начали работать, и строительство идет ударными темпами.
С Минтрансом и РЖД подписали соглашение о транспортно-пересадочном узле на вокзале в Комсомольске-на-Амуре. Заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2024–2025 годы с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). По сути, продлили действующий документ о партнерстве. Он подразумевает мероприятия для развития авиастроительного комплекса, повышения кадрового потенциала, привлечения новых сотрудников в связи с увеличением объемов производства авиационной техники.