Конференция в Благовещенске обещает стать «прорывной» для разрешений противоречий между демографией и географией в ДФО - спец...
6-7 июля в Благовещенске пройдет VIII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики».
На одной площадке выступят представители федеральных и региональных органов власти, деятели науки и культуры. они обсудят актуальные вопросы демографии и выработают предложения по новым стратегическим инициативам преодоления негативных тенденций и обеспечения роста населения Дальнего Востока. Важно, что по итогам конференции будет принята резолюция с новыми инструментами решения текущих проблем.
В фокусе обсуждения окажутся результаты мер демографической политики, дополнительные меры по повышению рождаемости, создание новых способов поддержки семей.
«Дальний Восток — это 42%территории России и только 5,5% ее населения, 15% всей суши Земли и только 0,1% населения мира», — заявил директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Денисенко.
Уникальность конференции — в ее практической значимости и концентрации экспертов высокого уровня, ведь среди участников мероприятия: представители комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитетов Государственной Думы, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, губернаторы дальневосточных регионов, а также профессора, писатели, руководители общественных организаций.
В рамках конференции особое внимание уделят поддержке семей с детьми, эксперты обсудят тему в рамках пленарного заседания «Поддержка рождаемости и семей с детьми на Дальнем Востоке и в Арктике». Представители дальневосточных регионов поделятся своими лучшими практиками в этой сфере, оценят результаты ключевых федеральных и региональных мер поддержки рождаемости, включая дальневосточную ипотеку и пилотный проект Приморского края.
Организаторы конференции: Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), а также Правительство Амурской области. Подробную информацию можно получить на официальном сайте мероприятия.
Напомним, Дальний Восток является одним из самых «многодетных» регионов в России, количество многодетных семей на Дальнем Востоке ежегодно увеличивается. На конец 2022 года зарегистрировали 156 817 семей с тремя или более детьми, что на 23 954 семьи больше, чем в 2019 году.
Поэтому в регионе существует широкий спектр мер поддержки, который включает пособия, льготы, компенсации и другие меры. Каждый год размер материнского капитала увеличивается, а также расширяются возможности его использования.
В Хабаровском крае организована разноплановая работа, направленная на улучшение демографической ситуации в регионе. Как сообщил РИА АмурПРЕСС министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко, жителям региона доступны репродуктивные технологии. По нацпроекту «Демография», в частности, репродуктивная помощь оказывается бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.
В Перинатальный центр приезжают пациенты со всего Дальнего Востока: Камчатки, Сахалина, ЕАО, Якутии, Приморья. За время работы Центра, с 2006 года, проведено свыше 14 тысяч процедур ЭКО, благодаря этой процедуре на свет появилось более 4 тысяч младенцев.
Также в Перинатальный центр ежегодно обращаются более полутора тысяч пациенток со всего Дальнего Востока за высококвалифицированной помощью – врачи проводят сложнейшие операции по сохранению и восстановлению репродуктивной функции женского организма.
Кроме того, повышаем эффективность доабортного консультирования – ежегодно, благодаря психологам, более 600 женщин принимают решение в пользу сохранения беременности.
«Отдельное внимание уделяем механизмам повышения продолжительности жизни. На раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний направлена диспансеризация и профилактические осмотры. С начала года такого рода обследования прошли порядка 300 тысяч жителей», - отметил министр.
По его словам, впервые выявлены опасные патологии более чем у 3 тысяч человек (свыше 60 % из них – трудоспособного возраста).
Кроме того, в прошлом году в крае ввели новую практику – теперь в ходе диспансеризации проводим самый современный метод скрининга – метод жидкостной цитологии, который считается мировым стандартом исследований.