Встреча с Путиным продемонстрировала рост влияния Дегтярева в региональной повестке - эксперты
Президент РФ позитивно оценил отчет о работе губернатора Хабаровского края, а также обещал поддержку в ответ на его запрос о федеральном финансировании реализации необходимых проектов.
По сути, считают эксперты доклад явился полнокровным отчетом о работе Дегтярева и его команды, проделанной за почти три года с момента начала работы в регионе. Такое мнение, в частнсоти, высказал РИА амурПРЕСС политолог Евгений Чадаев. В общественном поле прозвучали похожие оценки других федеральных и региональных экспертов.
Напомним, Путин на встрече, которая прошла 18 мая, отметил, что глава края смог добиться ощутимых успехов во многих отраслях, будь то наведение порядка в бюджетной сфере или решение проблем детей-сирот, которым на протяжении десятилетия региональные власти не выделяли положенного по закону жилья.
И это вдвойне важно, потому что Дегтярев является полноценным представителем команды Владимира Путина. Именно Президент когда-то предложил Михаилу Дегтяреву возглавить Хабаровский край. В своей работе губернатор ориентируется прежде всего на главу государства и своих избирателей. А приоритет сверху определен четкий: главная ценность любого региона – это люди.
Поэтому на прямую социальную поддержку и поощрение инициатив с мест при Дегтяреве направляется беспрецедентный объем средств. Глава региона рассказал Владимиру Путину о действующих и новых мерах соцподдержке, грантовой поддержке ТОС, поощрении перехода населения на газ, поддержке членов семей участников СВО.
В ходе встречи Михаил Дегтярёв затронул и такой важный вопрос как выделение жилья детям-сиротам. Глава региона отметил, что проблему в краю удалось сдвинуть с мёртвой точки благодаря принятию дополнительных мер поддержки на уровне региона, таких как жилищный сертификат. Учитывая позитивный опыт, Михаил Дегтярёв выступил с предложением по внесению изменений в федеральное законодательство и расширить данную инициативу на другие регионы. Не удивительно, что глава государства поддержал предложение губернатора Хабаровского края.
На встрече с Президентом страны Владимиром Путиным губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев доложил о реализации в регионе демографической политики. Он подчеркнул, что за 2022 год достигнуто увеличение рождаемости третьих и последующих детей в семьях. Рост составил 26 процентов, что стало возможным благодаря мерам поддержки, принимаемым на краевом и федеральном уровнях.
Губернатор подчеркнул, что в прошлом году краевые власти провели индексацию всех социальных выплат. Но, в первую очередь это коснулось краевого материнского капитала и пособий на детей – их подняли на 8,5 процента. Кроме этого, досрочно с 1 января этого года на 5,5 увеличили все соцвыплаты и зарплаты бюджетников.
Напомним, сейчас в Хабаровском крае сумма краевого материнского капитала является одной из самых высоки в ДФО – почти 298 тысяч рублей. Также самой высокой на Дальнем Востоке остается единовременная выплата по рождению ребенка (ЕДВ). Деньги на нее заложены в региональном проекте "Финансовая поддержка семей при рождении детей" нацпроекта "Демография". Кроме этого, жителям края, у которых родился первый ребенок, положена не только ЕДВ, но и ежемесячная выплата, которая с 1 января 2023 года составляет 21120 рублей. Она выплачивается семьям, если размер среднедушевого дохода у них не превышает двухкратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения.
А для семей, у которых рождается тройня, по поручению Михаила Дегтярева была установлена краевая выплата в 7 млн рублей. В Хабаровском крае такой выплатой уже воспользовались три семьи. Эта выплата стало уникальным опытом для страны.
Говоря об успехах в жилищном строительстве, Михаил Дегтярев отметил, что в этом году в регионе планируется ввести более 400 тысяч квадратных метров жилья. Для этого правительством края ведется комплексная работа, с 2020 года фиксируется рост объемов жилищного строительства: в 2020 году введено 220 тысяч квадратных метров, в 2021-м – 340, в 2022-м – 375. В планах к 2026 году начать сдавать по миллиону квадратных метров в год.
В крае с опережением ведется работа по переселению людей из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Всего с 2019 года из аварийного жилфонда расселено более 2 700 человек.
«Действуем ускоренными темпами по расселению граждан из аварийного жилья. Тот большой "пирог" в 50 миллиардов рублей для тех, кто ускоренные обязательства ведёт, мы в нём поучаствовали, выделили своё софинансирование. И досрочно в 2023 году мы реализуем и 61 тысячу квадратных метров построим. Там разные у нас населённые пункты, включая глубинку. То есть не только Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, но малые города и районы. В этом году 50 тысяч введём в эксплуатацию», – заявил губернатор.
Эксперты отмечают, что Дегтярев всегда стремится стать одним из первопроходцев в выполнении поставленных президентом задач, будь то реализация нацпроектов или строительство арендного жилья. Такая расторопность имеет вполне очевидные плюсы. Первым заходя в различные федеральные программы, Хабаровский край может рассчитывать на определенные преференции, которые не получат более поздние участники.
Встреча в Кремле показала, что среди губернаторского корпуса Михаил Дегтярев занимает особое уникальное место. Он представитель партии ЛДПР, и, избравшись, не отказался от своей партийной принадлежности. Но при этом ему удалось выстроить максимально конструктивные отношения со всеми, от кого зависит благополучие и процветание региона.
Наглядные свидетельства этого – потоки денег, которые направляют в Хабаровский край федеральные власти и госкорпорации. Помимо этого, существуют и другие признаки, свидетельствующие о хорошем отношении к губернатору со стороны федерального центра.
По оценкам экспертов, прошедшая встреча Михаила Дегтярева с Владимиром Путиным является очевидным индикатором, что аппаратные позиции губернатора Хабаровского края стабильны. Глава государства также в целом придает большое значение развитию Хабаровского края как промышленному и логистическому центру России на Дальнем Востоке, что очень важно в условиях принципиального противостояния нашей страны с коллективным западом и периориентации внешней и внутренней политики на восточный вектор.