Мощность хабаровской генерации к 2030 году увеличится в два с половиной раза
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев и председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий обсудили развитие энергосистемы территории с учетом реализации действующих и перспективных инвестиционных проектов в ходе рабочей встречи, состоявшейся в региональной столице.
Президент России Владимир Путин ставит задачу: «Решения по развитию топливно-энергетического комплекса нашей страны должны быть взвешенными, они должны учитывать наши национальные интересы, а главное, потребности наших граждан, и, конечно, должны быть ориентированными на долгосрочную перспективу. Нам необходимо постараться заглянуть за горизонт даже не одного, а двух-трех десятилетий».
По словам губернатора, Хабаровский край – перспективный регион, на территории которого реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, но не все они сегодня обеспечены энергией.
- Поэтому необходимы новые энергопроекты. Сегодня у нас возводятся электросетевые объекты напряжением 500 кВ и 220 кВ для целого ряда промышленных потребителей. Среди них – горно-обогатительные комбинаты, производства по добыче цветных и драгоценных металлов, а также электрификация участка железной дороги в рамках развития Восточного полигона АО «РЖД». Однако уже сейчас по мощности мы преодолели планку в 1,5 гигаватта. А к 2030-му, с учетом новых инвестпроектов, нам может дополнительно потребоваться до 1 гигаватта, - пояснил Михаил Дегтярев.
Избежать потенциального дефицита позволит модернизация и строительство новых генерирующих мощностей. И здесь важную роль играет Системный оператор Единой энергетической системы России, который отвечает за оперативно-диспетчерское управление ЕЭС, разработку и внедрение схем и программ развития электроэнергетики.
Как отметил руководитель компании, энергосистема Дальнего Востока, в частности Хабаровского края, это важная точка роста по электроэнергетике в стране. Увеличивающиеся объемы энергопотребления служат одним из лучших индикаторов ситуации в экономике. И как раз в данном случае регион выступает ярким примером динамично развивающегося субъекта.
Далее стороны обсудили расширение операционной зоны и функционала филиала Системного оператора – регионального диспетчерского управления энергосистемы Хабаровского края и ЕАО – за счет включения в него изолированных энергосистем Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа. Благодаря чему Хабаровское РДУ уже переименовано в Тихоокеанское РДУ и будет одним из крупнейших в стране.
- Хабаровск становится столицей оперативно-диспетчерского управления энергосистемами всех дальневосточных регионов. В операционную зону Тихоокеанского РДУ войдут энергосистема Хабаровского края и Еврейской автономной области и четыре технологически изолированные территориальные энергосистемы: Сахалинская, Магаданская, Камчатская и Чукотская. При этом в Хабаровске также находится и наш филиал Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока, которому подчиняется Тихоокеанское РДУ и которое теперь будет осуществлять управление и планировать развитие девяти региональных энергосистем на востоке страны, - пояснил Федор Опадчий.
Реорганизация и перенастройка всех технологических процессов завершится к концу года. Тихоокеанское РДУ приступит оперативно-диспетчерскому управлению в технологически изолированных территориальных энергосистемах приступит с 1 января 2024-го.
СПРАВКА
Количество объектов, находящихся в ведении Тихоокеанского РДУ, вырастет почти в два раза – с 2240 до 4106. Установленная мощность генерации увеличится с 2144,5 до более чем 5177 МВт. Также удвоится число субъектов электроэнергетики и крупных промышленных потребителей – с 19 до 41, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского кра.