Дегтярёв: Обеспечим новые производства дополнительной энергией
В Хабаровском крае сделали ставку на развитие промышленности в комплексе с обеспечением новых производств энергетическими мощностями. Уже сейчас, четко понимая ближайшие перспективы региона и обладая прогнозом по появлению новых предприятий, губернатор Михаил Дегтярев поставил задачу, проработать с крупными энергетическими компаниями вопрос строительства новых объектов инфраструктуры.
По замыслу губернатора, в обмен на капитальные инвестиции правительство региона окажет максимальное содействие реализации энергопроектов, взяв на себя расшивку узких мест на краевом и федеральном уровнях.
Для выработки общей энергостратегии региона губернатор провел совещание с руководителями ответственных министерств и ведомств регионального правительства, на котором был рассмотрен вопрос обеспечения необходимыми объемами мощностей действующих и потенциальных инвестиционных проектов.
Глава региона отметил, что сегодня на территории субъекта реализуются и готовятся к запуску десятки энергоемких инвестпроектов.
«Это строительство горно-обогатительного комбината на Малмыжском месторождении, электрификация БАМа на участке «Волочаевка-2 – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань», строительство новых терминалов по перевалке угля на Ванинско-Советско-Гаванском узле, расширение производственных мощностей АО «Полиметалл». Сюда же относится и Тихоокеанская железная дорога, и новый порт Эльга. На реализацию указанных крупных строек и проектов до 2030 года нам требуется один гигаватт электрической мощности, которая в настоящее время в крае отсутствует», - пояснил Михаил Дегтярев.
Министр энергетики края Владимир Михалев рассказал, что за последние пять лет максимум электрической нагрузки края существенно вырос – на 20% или на 300 МВт.
По его словам, в настоящее время установленная мощность энергосистемы Хабаровского края – почти 2,3 гигаватт (ГВт), при этом располагаемая мощность – не более 1,7 ГВт. Собственный максимум нагрузки энергосистемы год назад составил 1,67 ГВт: в резерве остается около 30 мегаватт. При этом система работает штатно, без сбоев, обеспечивая надежность электроснабжения всего Дальнего Востока. Но нужно, по мнению министра, думать о будущем, причем уже ближайшем.
Создать гарантированный запас мощностей и, следовательно, дальнейшее развитие энергетики и промышленности позволит строительство новой современной и мощной тепловой электрической станции (ТЭС). Среди наиболее подходящих вариантов – возведение в Верхнебуреинском районе Ургальской ТЭС мощностью до 1 ГВт непосредственно на Ургальском угольном месторождении, где сейчас имеется 1130 млн тонн запасов
каменного топлива.
Это позволит существенно снизить топливно-транспортную составляющую в стоимости производства электроэнергии. А непосредственная близость ТЭС к магистральным электросетям 220 кВ значительно сократит капитальные затраты на строительство сопутствующих объектов.
Следующий стратегически важный шаг заключается в последовательном развитии «зеленой» гидроэнергетики и появления в Хабаровском крае экологически чистой гидроэлектростанции – Ниманской ГЭС. Параллельно с ее строительством необходимо предусмотреть всю необходимую для передачи генерируемой мощности инфраструктуру. Комплексное решение задачи позволит в итоге обеспечить потребителей ГЭС более дешевой электроэнергией.
«Предлагаю начать движение именно в этом направлении. И не затягивать», - подытожил глава региона. По его мнению, выбранный вариант не только сократит количество аварий в будущем, но и позволит сформировать долгосрочную программу, при реализации которой будут учтены запросы мощности всех будущих потребителей – новых заводов, предприятий, жилых кварталов.