На Комсомольском авиазаводе начата сборка фюзеляжей нового самолета SSJ-NEW
Комсомольские авиастроители собрали первые пять фюзеляжей нового самолета SSJ-NEW. Об этом журналистам рассказал начальник конструкторско-технологического отдела региональных самолетов Олег Иванов.
По его словам, в условия западных санкций, ухода с российского рынка крупнейших авиапроизводителей перед Россией встала задача наладить выпуск полностью импортозамещенных гражданских авиалайнеров. Проблема не простая, так как изначально SSJ создавался в тесной международной кооперации и состоял на три четверти из зарубежных комплектующих.
«Но сейчас выбора нет, и наши конструкторы, производственники, смежники из различных машиностроительных предприятий создают практически новый самолет. Работа идет споро, сегодня мы собрали уже пять фюзеляжей нового самолета. В числе главных задач для его производства – разработка отечественного двигателя ПД-8, который будет стоять как на суперджетах, так и на МС-21. Двигателестроители также продвигаются вперед, и нам уже предоставлена документацию по расположению российского двигателя на крыле», - обрисовал ситуацию Олег Иванов.
Также он отметил, что на Комсомольском заводе начат выпуск комплектующих для среднемагистрального российского авиалайнера МС-21.
«Корпорация «Иркут», в которую входит наш завод, довела технологические задания до своих предприятий, и мы сейчас осваиваем выпуск деталей для подкрылка этого самолета, и других изделий.
Для создания нового самолета SSJ-NEW на заводе собраны лучшие силы. Среди них награжденный знаком «Почетный машиностроитель России» герметизаторщик Александр Николаев. Он трудится на заводе с 1970-х годов, является наставником многих поколений рабочих. В 1990-е годы трудился на военных заказах, в 2006 году был в первой бригаде по Суперджет 100.
«Мне давно пора на пенсию, но начальник не отпускает. Говорит, что мой опыт крайне востребован на отладке сборки новых суперджетов. Я понимаю и с большой ответственностью обучаю своих подопечных мастерству авиастроителей, требую от них точности, скрупулезности, высокого качества. Машина новая, сложная, и брака не должно быть никакого», - делится мыслями собеседник.
Оператор станка с ЧПУ Вадим Прокофьев также из числа ветеранов. Он трудится с 1987 года, выпускал даже катера «Амур» – крайне востребованное на великой дальневосточной реке маломерное судно, а сейчас на сложном и умном станке клепает панели для фезюляжей.
«Работа интересная, приходится осваивать новые технологические задания, перенастраивать программное оборудование, быть внимательным и ответственным», - раскрывает секреты профессионализма авиастроитель.
В краевом минпроме РИА АмурПРЕСС рассказали, что Хабаровский край сегодня обладает уникальным опытом по успешной реализации программ в сфере гражданского и военного авиастроения.
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина изготовил и передал Минобороны России несколько партий новых самолетов Су-35С. Обеспечение потребности вооруженных сил в технике и соблюдение сроков поставок контролирует Координационный совет при Правительстве РФ. Су-35С новейшей серии были приняты техническим составом, прошли заводские испытания в филиале ПАО "ОАК" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина". Каждый самолет был протестирован в воздухе в различных рабочих режимах.
Сегодня производственные мощности Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, который находится под патронажем Президента, полностью загружены. В сроки, предусмотренные контрактами, осуществляется поставка авиационной техники, обеспечивая потребности Минобороны России в современных авиационных комплексах.
Для выполнения производственных программ сегодня на предприятии продолжается техперевооружение и дооснащение необходимым оборудованием. Также решается кадровая задача. За 2022 год на КнААЗ уже трудоустроено свыше 500 новых производственных рабочих и инженеров. Столько же новых специалистов планируется набрать на рабочие и инженерные специальности в 2023 году.
В условиях санкционных ограничений, усилена работа Производственного центра "Корпорации "Иркут" в Комсомольске-на-Амуре по подготовке производства нового самолета SSJ-NEW с комплектующими отечественного производства. 29 июля 2022 г. опытный образец корпуса SSJ-NEW направлен для проведения испытаний в г. Жуковский.
«В этом году авиастроителями Комсомольска-на-Амуре были изготовлены первые части фюзеляжа импортозамещенного самолета и крылья. Летные испытания запланированы на март-апрель 2023 года. Серийные поставки новых машин российским авиакомпаниям планируют начать с 2024 года», - рассказали в министерстве.
По словам собеседника агентства, на прошедшем ВЭФ подписано соглашение между "Объединенной авиастроительной корпорацией" и "Аэрофлотом" о поставке в ближайшие 7 лет 89 самолетов SSJ-NEW.
Единая Дальневосточная Авиакомпания "Аврора", созданная по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, развивает рейсы и увеличивает количество перевозимых пассажиров. Для этого в 2024-2025 годах компания получит восемь самолетов SSJ-NEW и первые произведенные в Хабаровском крае самолеты "Байкал" в количестве 10 единиц, которые будут использоваться для нужд лесоохраны, санитарной авиации и в коммерческих перевозках.
Проект "Байкал на Амуре" реализуется в городе Комсомольске-на-Амуре на новой площадке ТОР вблизи авиазаводов и аэродрома Дзёмги при поддержке Минпромторга России и Минвостокразвития России. С 2025 года серийное производство составит до 20 самолетов в год. К 2030 году планируется выпуск более 150 самолетов "Байкал".