Хабаровская индустрия справляется с вызовами - Михаил Дегтярев

11:35 06 декабря 2022

 

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев дал интервью ТАСС. В нем он рассказал о том, как регион преодолевает трудности, и поделился задачами на следующий год. Предлагаем вашему вниманию фрагменты состоявшегося разговора.

— Михаил Владимирович, на первые годы вашего губернаторства выпали события мирового масштаба: сначала пандемия, затем спецоперация, мобилизация. Многие проекты замерли, многие договоренности приходится пересматривать, искать новые источники финансирования. Как вы справляетесь с этой ситуацией? 

— Действительно, за два с небольшим года мы пережили пандемию, два крупных наводнения, лесные пожары в труднодоступных местах, африканскую чуму свиней, теперь еще и птичий грипп на птицефабрике в Комсомольске-на-Амуре. И, конечно, сейчас мы живем в реальности специальной военной операции, в противостоянии с коллективным Западом. Переживаем мы все это благодаря упорству, патриотизму, трудолюбию наших людей, нашего народа. 

В экономике, во всех отраслях, за исключением нескольких, отмечается рост. Все крупнейшие инвестиционные проекты реализуются в срок. Более того, мы запустили ряд крупных проектов, которые уже находятся в высокой степени реализации. Это, конечно, реализация крупного инвестпроекта по строительству Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга. Это модернизация наших нефтеперерабатывающих заводов — и Комсомольского НПЗ "Роснефти", и Хабаровского НПЗ по линии Независимой нефтегазовой компании.

Большие изменения происходят в лесоперерабатывающей отрасли. Запрет на экспорт круглого леса заставил бизнес вкладываться в новые производства на территории региона, развивать их. Рост демонстрирует и добывающая промышленность: на 15,5% увеличилась добыча золота — до конца года планируется произвести рекордные 27 т золота. В два с половиной раза выросло производство медного концентрата, в полтора раза — серебра. За десять месяцев в Хабаровском крае выпустили свыше 55 т вольфрама в концентрате.

В срок реализуются крупнейшие инвестиционные проекты. Русская медная компания строит Малмыжский горно-обогатительный комбинат на месторождении меди, компания "Полюс" стала владельцем проекта по освоению месторождения золота "Чульбаткан" вместо канадской компании "Кинросс Голд", которая ушла с российского рынка. "Полюс" пересматривает техпроцессы после канадцев, есть вопросы по глубине переработки, извлечению золота. Компания более рачительно относится к нашим недрам и планирует увеличить извлекаемость золота.

— Важнейшими для региона являются авиастроительная и судостроительная отрасли. Как обстоят дела с выпуском продукции оборонного комплекса? 

— Машиностроение в целом демонстрирует устойчивость. Например, Амурский судостроительный завод загружен гособоронзаказом до 2028 года. В июне на нем был заложен новый корвет "Разумный", идет строительство корвета "Быстрый". На Хабаровском судостроительном заводе заложили дноуглубительный несамоходный землесос, на достроечную базу отправили два краболова, которые возведены по заказу магаданской компании.

И меня очень радует позиция инвесторов проекта Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга, которые приняли политическое решение собрать два буксира ледового класса на нашем Хабаровском судозаводе. Мы как раз искали заказы. Заключимся по буксирам в ближайшие месяцы, а срок строительства и сдача подрядчику — ровно через два года, то есть аккурат к запуску порта Эльга. Как только эти буксиры будут сданы и порт начнет выходить на проектную мощность, будет размещен еще один заказ на два ледовых судна.

 А Хабаровский судозавод справится со строительством таких судов?

— Справится. Предприятие построило два краболова примерно в тех же размерах. Длина буксира — 35 м, что сопоставимо с краболовом. Таким образом, Хабаровский судостроительный завод будет загружен на четыре года.

 Авиастроительный сектор, напротив, чувствует себя не так хорошо. Когда, на ваш взгляд, ситуация выправится?

— Снижение показателей в авиастроительной отрасли превысило 74%. Из-за перехода на отечественные двигатели пока не отгружается продукция Sukhoi Superjet New (SSJ-New). Однако заделы наши труженики в Комсомольске-на-Амуре делают — корпуса самолетов собираются. C марта, если все пойдет по графику, а мы на это очень надеемся, начнем ставить двигатели и отдавать машины заказчику. Объемы отгружаемой продукции в 2023 году вырастут кратно, будет очень резкий скачок, поэтому в целом — справляемся.

Кроме того, по соглашению, заключенному на прошедшем Восточном экономическом форуме между Объединенной авиастроительной корпорацией и "Аэрофлотом", с 2023 по 2030 год планируется поставка 89 SSJ-New. 

В Комсомольске-на-Амуре ведется строительство сборочного цеха для самолетов "Байкал", которые станут альтернативой многоцелевому советскому самолету Ан-2. То есть кластер авиастроения получает новые предприятия, новые компетенции. В итоге получится, что Хабаровский край собирает и боевую авиацию, и ближнемагистральные самолеты, и малую авиацию.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время