Пять новых школ будет построено в Хабаровском крае в ближайшие несколько лет
В Хабаровском крае последовательно реализуются цели и задачи, сформулированные в Стратегии развития региона до 2026 года.
Документом, который был принят в декабре 2021 года по инициативе губернатора Михаила Дегтярева, определены пять флагманских инициатив, которые стали драйверами социально-экономического развития территории. Это: "Интересная работа, достойная зарплата", "Край комфортного проживания", "Край здоровья. Растим будущее", "Край инноваций и новых возможностей", "Край притяжения. Туризм в удовольствие".
По оценке экспертов, в регионе был взят курс на решение многолетних проблем и продуктивное взаимодействие с федеральным центром. Реализация инициатив позволяет повысить качество жизни, улучшить условия работы и отдыха в регионе. И не просто взят, а подобно лоции проложен с учетом реальной ситуации. За каждым блоком стратегии и соблюдении сроков закреплена персональная ответственность должностных лиц правительства Хабкрая.
Фактически, губернатор не только сформировал стратегические цели развития региона, но и замкнул на него KPI руководящих сотрудников правительства, министров, глав комитетов. Именно поэтому все составляющие системы максимально синхронизировались и работают на результат.
Сейчас уже можно констатировать, что часть дорожных карт, прописанных в Стратегии, уже выполнена, часть – внесены в соответствующие планы графики, по оставшимся идет поиск ресурсной базы и переговоры с потенциально заинтересованными сторонами. Такой результат стал возможным благодаря личному контролю со стороны губернатора над реализацией программного документа. Пристальное внимание, в частности, Михаил Дегтярев уделяет развитию направления «Край здоровья. Растим будущее».
"Одаренные дети" являются одним из якорных проектов этого направления. Он предусматривает оснащение Регионального центра выявления, поддержки и сопровождения и развития способностей и талантов у детей и молодежи в 2023 году. На сегодняшний день создана рабочая группа по оснащению и функционированию этого центра, сформирован попечительский совет под руководством губернатора края. Также планируется создание Дальневосточного детского центра отдыха и оздоровления до 2025 года. На сегодняшний день ведется работа по заключению концессионного соглашения с ООО "Дальневосточный центр отдыха и оздоровления детей".
Важным является якорный проект "Новая школа", предусматривающий строительство пяти новых школ к 2025 году. Их сооружение будет вестись в рамках концессионных соглашений. На сегодняшний день реализация дорожной карты проекта выглядит следующим образом: по школе на 1100 мест в микрорайоне "Строитель" в г. Хабаровске заключены концессионное соглашение и договор на выполнение строительно-монтажных работ. По школе на 1100 мест по ул. Демьяна Бедного в г. Хабаровске заключено концессионное соглашение.
В отношении школ на 2 100 мест в мкр. "Ореховая сопка" в г. Хабаровске, на 550 мест в рп. Корфовский Хабаровского муниципального района, и на 550 мест в Центральном округе г. Комсомольска-на-Амуре (в границах улиц: пр. Мира, ул. Комсомольская, ул. Пионерская, ул. Красноармейская) подписаны соглашения с Минпросвещения России о выделение средств федерального бюджета на строительство школ.
По инициативе губернатора разработан флагманский проект «Кадры здравоохранения», входящий в направление «Край здоровья. Растим будущее» Стратегию развития региона. По этому проекту выделяются гранты для качественной подготовки медицинских кадров в крае на базе Хабаровского медицинского колледжа и Дальневосточного государственного медуниверситета. Нигде в России подобной практике еще нет.
Кроме этого увеличен целевой набор в медицинские учебные заведения края. В 2022 году на бюджетной основе приняты 700 студентов в колледж и 185 в университет. В следующем году эти цифры соответственно будут увеличены до 800 и 190 человек.
Последовательность в работе и ориентированность на результат позволили команде Дегтярева достичь впечатляющих успехов в решении задачи повышения качества жизни в Хабаровском крае. Вместо интуитивных решений, руководство региона сделало ставку на системный подход, сперва инициировав разработку Стратегии, а затем сделав ее главным программным документом для органов исполнительной и законодательной власти. Это позволило концентрировать ресурсы (человеческие, организационные, финансовые и другие) на решении приоритетных задач, в числе которых забота о подрастающем поколении и здоровье жителей региона.