Михаил Дегтярев усилил природоохранную стратегию региона "экологической триадой"
Эксперты выделяют три основных направления в экологической сфере, на которых Михаил Дегтярев сосредоточил основные усилия. Это восстановление реки Амур, лесовосстановление и развитие особо охраняемых природных территорий краевого значения. Все преобразования проходят в рамках нацпроекта «Экология», под который «заточены» якорные природоохранные проекты в рамках Стратегии развития региона. По мнению губернатора Хабаровского края, выполнение экологических программ является одной из важнейших задач регионального правительства, так как обеспечивают будущее территории и возможность населению жить в гармонии с природой.
В 2021 году вопрос состояния реки и необходимость применения комплексного подхода к решению проблематики ее оздоровления был поднят губернатором на встрече с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. После этого в Минприроде России в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина и заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко в 2021 году был подготовлен проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Плана мероприятий по оздоровлению бассейна р. Амур до 2027 года. Эта фактически «дорожная карта» включила в себя предложения Хабаровского края, касающиеся строительства и реконструкции комплексов очистных сооружений, расчистку водных объектов и увеличение их пропускной способности, мероприятия по очистке от мусора берегов водных объектов. В настоящее время проект плана проходит согласование на федеральном уровне.
Важнейшим событием этой работы стал межрегиональный форум «Амур – река жизни», который прошел в Хабаровске 31 августа прошлого года. Он прошел с участием заместителя Председателя Правительства РФ В. Абрамченко, руководителей Росводресурсы и Росрыболовства. На нем было принято решение о необходимости разработки федерального проекта «Реки и озера России» на 2025 – 2030 годы.
«В настоящее время прорабатывается вопрос комплексного подхода к оздоровлению всех водных объектов регионов России путем создания объединенного проекта по оздоровлению водных объектов по принципу бассейновых округов. По информации Министра природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козлова на Второй международной конференции «Вода для устойчивого развития», состоявшейся 07.06.2022 в г. Душанбе, Минприроды России приступило к разработке указанного федерального проекта», - рассказали РИА АмурПРЕСС в региональном правительстве.
Большая работа проводится в крае по сохранению действующих и созданию новых природоохранных зон. Дегтярев, в частности, решительно положил конец с вырубкой реликтовых рощ в окрестностях озера Амут, которая при поддержки недобросовестных чиновников велась еще два-три года назад. По инициативе хабаровского губернатора в 2021 году созданы государственные природные заказники краевого значения «Тугурский им. Миддендорфа» и «Майский» в Тугуро-Чумиканском районе. Прирост площади ООПТ составил 1,5 миллиона гектаров. В целях предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на существующие особо охраняемые природные территории в период 2021 г. – первое полугодие 2022 г. созданы охранные зоны 15 памятников природы краевого значения.
Резонную критику губернатора Хабаровского края вызвала программа лесовосстановления в регионе. Ознакомившись с состоянием дел в этой сфере, он назвал ее не эффективной и пообещал навести порядок в лесном комплексе края. С этой целью Дегтярев буквально сразу после назначения в край посетил региональное предприятие по выращиванию сеянцев, на базе которого готовят посадочный материал для восстановления лесного фонда, и провел совещание с участниками этого процесса.
Напомним, питомник с более чем двумя десятками теплиц расположен под Хабаровском и в среднем в год дает до 5 млн сеянцев лиственницы и примерно 1,2 млн сеянцев кедра.
«Сразу скажу, у меня есть информация, что лесовосстановление проходит неэффективно. Мы отдаем лесопользователям материал, некоторые относятся к этому недобросовестно, по экспертным оценкам выживает до 10% саженцев. И в итоге работа идет впустую», – отметил тогда Дегтярев.
По его поручению в крае с тех пор был выполнении аудит состояния дел в лесной отрасли и к сегодняшнему дню у губернатора сложилось полное понимание того, что нужно делать.
На данный момент, лесовосстановление в регионе проведено на площади 11,6 тысячи гектар. До конца 2022 года планируется высадить молодой лес на территории 64 тысячи гектар. Работы ведутся в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», цель которого - к 2024 году обеспечить 100% баланс выбытия и воспроизводства лесов.
Саженцы выращиваются в 14 питомниках лесного хозяйства. В основном это сеянцы лиственницы с закрытой корневой системой. Уже этой весной было высеяно более 27 тонн семян.
«Сначала заготавливают семена, потом их высаживают, а после появления саженцев их переносят в места посадок. После этого за подростом еще какое-то время наблюдают и ухаживают, - рассказала начальник управления сохранения лесов министерства лесного хозяйства и лесопереработки края Луиза Ярош». - Посадки леса начинаются весной, но основной объем работ выполняется летом и осенью, поэтому сейчас процесс в самом разгаре.
В минприроды Хабкрая агентству сообщили, что губернатор задал ключевые показатели для сферы лесовосстановления на ближайшие пять лет. К 2026 году необходимо будет выращивать не менее 18 млн саженцев ежегодно, а к 2030 году этот показатель нужно будет довести до 27 млн штук. Такой объем позволит иметь посадочный материал на полное восстановление выпадающего из оборота леса в Хабаровском крае.