«Мы проблемы переводим в задачи, а затем решаем», - Дегтярев об итогах двухлетней работы в Хабаровском крае
Главу любого региона можно оценить по трем шкалам: какой он хозяйственник, какой он политик, и как успешно ему удается лоббировать интересы региона на федеральном уровне, побеждает он или проигрывает в схватке с другими субъектами за достаточно ограниченные ресурсы. Дегтяреву уже удалось проявить себя в каждом из этих амплуа. И он это еще раз подчеркнул в ходе пресс-конференции по итогам двухлетия работы в крае, отвечая на вопрос о трех своих главных достижениях.
По его словам, власти удалось наладить диалог с обществом, а это - условие доверия, поддержки жителей и их участия в управлении. Также восстановлено участие региона в федеральных программах и проектах, что привело к росту инвестиций. И, наконец, жители и бизнес прошли испытание пандемией, а сейчас стойко переносят международные политические барьеры и санкционное давление.
«В регионе выстроена единая вертикаль власти. Я называю это монолитом власти. Все силы сейчас, как никогда, консолидированы. В свою очередь, это помогает нам развивать регион: стоить дороги, порты, школы, больницы, разрабатывать новые месторождения, строить цифровую экономику. Поэтому главное - доверие людей, которые не только видят, но и участвуют в этой работе», - подытожил свой ответ губернатор.
В качестве позитивных примеров, свидетельствующих об успешности работы новой команды управленцев Хабаровского края, Дегтярев привел цифры снижения госдолга региона и роста собственных доходов (соответственно 10 и 20 млрд. рублей). Инвестиционный портфель края уже составляет более двух триллионов рублей, строится Тихоокеанская железная дорога от Эльги до Чумикана. Это уникальный частный проект с инвестициями в размере 300 млрд. рублей.
Задумана она была на прошлом Питерском форуме, старт строительству был дан на предыдущем ВЭФ. На предстоящем в сентябре во Владивостоке очередно Восточном экономическом форуме также запланировано подписание серьезных инвестиционных контрактов, край готовит большую выставочную экспозицию.
В ходе пресс-конференции, которая прошла в интеллектуальном центре ТОГУ и транслировалась на теле и радиоканалах, а также в соцмедиа и мессенджерах, Дегтярев ответил на 30 вопросов. Активно включались в диалог журналисты муниципальных изданий, которые задавали актуальные вопросы с мест. Губернатора благодарили за сделанное, спрашивали за обещанное, но не доведенное до конца, обращали внимание на местные проблемы. Это общение с журналистами менее всего походило на праздничный отчет с дифирамбами, разговор шел о наболевшем.
В частности, журналист из Комсомольска-на-Амуре напомнил губернатору о невыполненном обещании выделить 20 миллионов рублей на достройку площадки для занятий воркаутом. Дегтярев удивился, так как деньги в бюджет города юности на эти цели перевели, но, судя по всему, до цели они не дошли. Не смог и мэр Жорник вразумительно ответить на переадресованный ему губернатором вопрос о судьбе этих денег.
«Поправим, - пообещал Дегтярев, - спасибо, что напомнили. Площадку для воркаута для комсомольчан обязательно доделаем».
Не обошел стороной губернатор и неудобный вопрос о старте мусорной реформы, которая вот уже три недели будоражит умы жителей краевого центра и района имени Лазо. По его оценке, начало получилось сумбурным, но сейчас появилось понимание того, как и что делать. К 1 августа порядок будет наведен окончательно. По прошедшему периоду будет сделан перерасчет.
"Мусор вышел из тени, раньше это была полукриминальная схема, а сейчас все легализовано, многим не нравится, но пути назад нет. Реформа состоялась, путь только вперед, а те, кто не справился, будут наказаны, но без публичных порок, а по существу, чтобы в дальнейшем неповадно было", - подвел итог губернатор.
Еще одна горячая тема – лесные пожары. В крае по инициативе Дегтярева вышестоящие власти ввели ЧС федерального уровня, что позволяет привлечь дополнительные финансовые, материальные и людские ресурсы для тушения пылающей тайги.
Ситуация с лесными пожарами в Хабаровском крае очень напряженная, горит 280 тысяч гектаров, рассказал Михаил Дегтярев.
"По моей просьбе с сегодняшнего дня в крае и у наших соседей в Якутии введен режим ЧС федерального уровня. Сейчас мы со всеми федеральными и региональными ведомствами прорабатываем план действий", - сообщил губернатор.
По его словам, мало кто из жителей края знает, что территория края делится на две зоны. Одна - доступная для тушения лесными пожарными, и вторая - недоступная, ее называют зоной контроля. Сейчас основные пожары бушуют в ней. Но угрозы для людей и населенных пунктов нет.
"На будущее необходимо уменьшать зону контроля, увеличивать зону тушения и количество сил и средств, которые будут задействованы в этой работе", - резюмировал Дегтярев.
Коллеги из Хабаровска задали вопрос о бараках на проспекте 60-летия Октября, жители города с нетерпением ждут, когда краевой центр избавится от этого позорного пятна. Губернатор разделяет эти чаяния. Работа по его словам, идет серьезная и системная. В прошлом году мэрия освоила на строительстве нового жилья и покупке квартир на «вторичке» для расселения аварийного фонда 300 миллионов рублей, в этом запланировано не меньше.
В целом по краю также много делается для расселения аварийного жилья. За два года, по словам губернатора, будет построено 17 домов. Семь из них достраиваются в разных районах, остальные в процесс закладки. Есть и другие механизмы расселения "аварийки".
"Мы допилили закон, чтобы давать крупным застройщикам участки без аукционов в обмен на жилье. Они будут выделять до 5 процентов от сданных площадей. Есть и еще один механизм в форме комплексного развития территорий. Крупный застройщик, который выиграет аукцион, будет обязан заниматься расселением", - раскрыл подробности Михаил Дегтярев.
На вопрос о проблемах, с которыми пока не удалось справиться, глава края ответил, что это - отток населения из муниципалитетов. По его словам, относительно устойчивая ситуация сейчас складывается лишь в Хабаровске, где есть положительная динамика - плюс 7 тысяч человек за прошлый год. Также впервые за 12 лет в регионе есть положительное миграционное сальдо - приехало людей в край больше, чем уехало. Но в целом из-за пандемии и других причин население пока уменьшается.
Осталась и задача повышения качества жизни людей, проживающих во всех уголках региона. По словам губернатора, она постепенно решается - только в сферу медицины в следующие годы планируется вложить 8 млрд рублей. Ещё одной проблемой, мешающей в работе, Михаил Дегтярев назвал отсутствие времени. Его, по словам губернатора, катастрофически не хватает.
«Я категориями проблем на рассуждаю, а рассуждаю категориями задач. Любую проблему, чтобы ее решить, нужно переводить в задачу. А не решаемых задач не бывает. Для решения задач у нас есть ответственные лица, график, ресурсы и подходы», - подытожил Михаил Дегтярев.