Дегтярев: «Мы должны динамичней двигаться в направлении обеспечения продовольственной безопасности региона»
В Вяземском районе состоялось выездное расширенное заседание Правительства Хабаровского края, на котором обсуждался ход реализации Стратегии развития Хабаровского края. Одним из основных вопросов повестки стала реализация опорного проекта «Мелиорация и кластер АПК» в регионе. Михаил Дегтярев напомнил, что тема развития сельского хозяйства и пищевой промышленности отнесена к приоритетным направлениям развития края.
Выездные заседания правительства, как отмечают наблюдатели, стали фишкой новой команды управленцев региона. Это уникальная практика, которой больше нет ни в одном субъекте ДФО. Причем губернатор не только сам ездит по муниципалитетам, но и заставляет чиновников лучше узнавать потребности людей на местах, общаться с ними, с работниками муниципального уровня власти. Это помогает иначе взглянуть на многие вещи, правильнее расставить приоритеты. Как правило, в ходе таких заседаний обсуждается проблематика, непосредственно волнующая людей на местах.
На этот раз в ходе встреч краевых чиновников жители муниципалитета задавали вопросы, относящиеся к сфере ЖКХ, социальной защиты, образования, проблемы капитального ремонта домов, ликвидации несанкционированных свалок, улучшения качества питьевой воды и состояния дорог. Но самой злободневной темой стало здравоохранение. Людей волновали проблемы отсутствия узких специалистов в Вяземской районной больнице, сложности записи на прием к врачам через регистратуру и обеспечения льготными лекарствами пациентов.
«По поручению Михаила Дегтярева эти встречи стали уже доброй традицией. Граждане могут рассказать о волнующих их проблемах дистанционно или очно. Министры все вопросы берут на личный контроль. Люди адресуют свои просьбы и непосредственно губернатору, наше управление берет такие обращение на контроль. Пока вопрос не решится, мы его с контроля не снимем. Такие встречи позволяют выявить системные проблемы и принять эффективные управленческие решения, поэтому люди верят, что их проблемы решатся», – отметила начальник главного управления губернатора и правительства края по работе с обращениями граждан, организаций и контролю поручений Лейла Ширнина.
Сам губернатор в ходе выездного заседания лично посетил площадку, на которой возобновились работы по строительству пристройки к школе № 1 города Вяземский. Столь пристальное внимание первого лица краю к объекту было вызвано возникшими сложностями. Напомним, что строительные работы начались по инициативе губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, к которому с соответствующей просьбой обратились работники школы.
Однако при создании проекта, который был выполнен по заказу Вяземского муниципального района, не были соблюдены отметки, в результате чего пристраиваемая часть оказалась ниже основного здания. По этой причине строительные работы были приостановлены. К настоящему времени проект скорректирован, и дела на стройплощадке оживились. Сейчас на объекте задействовано несколько десятков рабочих. В ближайшее время подрядчик планирует привлечь дополнительную рабочую силу.
Дегтярев поручил профильному министру держать ход строительства на контроле и к следующему учебному году обеспечить ввод пристройки в эксплуатацию. Для этого необходимо за два-три месяца возвести коробку пристройки, соединив ее с основным зданием школы, а также благоустроить площадку для занятий спортом. В зимний период подрядчик должен будет выполнить все работы по благоустройству и внутренней отделке. Ввод новой пристройки позволит школе эффективно организовать учебный процесс и ликвидировать вторую смену.
Вяземский район является главной сельскохозяйственной территорией края, поэтому обсуждение главного вопроса выездного заседания на его площадке совсем не случаен. Вопросы мелиорации, увеличения пахотных площадей, поддержки сельскохозяйственных производителей для мунипалитета актуальны как ни для какого другого.
Заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров рассказал, что последние годы в регионе показатели собственного сельскохозяйственного производства падали. В 2022 году эту тенденцию удалось переломить. Для увеличения объемов производства необходимо в числе прочих мер наращивать площади пахотных земель, в том числе с помощью развития системы мелиорации.
«Мелиоративный комплекс находится в сильно изношенном состоянии, как результат – продуктивные земли ежегодно выбывают из оборота. Особенно ярко это заметно на фоне паводков и сильных осадков. Экономический ущерб от переувлажнения почвы с 2019 года составил 276 млн рублей. За последние 5 лет посевные площади сократились на 20 тысяч гектаров», - отметил Вадим Сабуров.
В регионе по инициативе губернатора в рамках флагманского направления "Край инноваций и новых возможностей" министерством сельского хозяйства и продовольствия разработан и реализуется опорный проект "Мелиорация и кластер АПК". Его реализация позволит дополнительно вовлечь в сельхозоборот не менее на 30 тысяч гектаров угодий. С этой целью уже проведена инвентаризация земель сельхозназначения. Уточнены сведения о границах и принадлежности участков, актуализированы сведения о свободных и неиспользуемых землях – это порядка 40 тысяч гектаров. Сейчас прорабатывается механизм, который мог бы урегулировать все спорные моменты, после чего можно будет переходить непосредственно к главной фазе программы мелиорации.
В качестве мер поддержки сельхозпроизводителей основным является субсидирование фактически понесенных затрат на проведение мелиоративных работ. Также краевое правительство разрабатывает правила субсидирования расходов муниципальных образований края на проведение кадастровых работ для постановки на учет мелиоративных систем. Их планируется внедрить с 2023 года.
Еще одной серьезной мерой поддержки стало создание машинно-тракторной станции Краевого сельскохозяйственного фонда. Для обычного фермера покупка такой техники затруднительна, а через МТС крестьянско-фермерские хозяйства могут оформить заявку на проведение работ. Планируется привлекать парк МТС и к восстановлению части мелиоративных систем. Необходимая техника для МТС уже приобретена.
«С момента внедрения данных мер сельхозпроизводители смогли вовлечь в оборот около 7 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Это хороший показатель. В наших интересах – развивать это направление и в дальнейшем, увеличивая посевные площади. В текущих экономических условиях мы должны динамичнее двигаться в направлении обеспечения продовольственной безопасности региона. Задача создания современных мелиоративных комплексов выходит на первый план", - отметил Михаил Дегтярев.