Эксперт: Наконец-то, Хабаровский край избавится от стихийных свалок
Одной из главных преференций стартующей в регионе мусорной реформы эксперты называют решительную борьбу со стихийными свалками, которые стали настоящим бедствием для территории.
Директор ООО «Дальневосточный проектный центр» Никита Божок считает, что только в Хабаровске и в граничащих с ним муниципалитетах счет несанкционированных мусорных полигонов идет на сотни. Они загрязняют природу, уродуют внешний вид населенных пунктов, просто расстраивают людей.
"С ними давно нужно было бороться самым решительным образом, но не было механизма, - рассказал РИА АмурПРЕСС руководитель организации, занимающей в том числе и запуском экологических проектов. - Мусорная реформа такую опцию дает".
1 июля реформа стартует в крае, определен региональный оператор в зоне Хабаровска и района имени Лазо. Это ООО "Хабавтотранс ДВ". Регоператор открыл офисы в Хабаровске и Переяславке, закупил необходимую технику, заключил договора с участниками процесса, согласовал с властями тариф, - словом, полностью подготовился к старту.
Одной из важнейших и социально значимых задач, поставленных сегодня перед регоператом, является ликвидация несанкционированных свалок в зоне своей деятельности. Специалисты «Хабавтотранс ДВ» сейчас оценивают масштабы несанкционированных свалок и суммы, которые потребуются для их устранения.
По предварительной оценке, только в Хабаровске таких свалок насчитывается около двух сотен. С началом работы регоператор начнет борьбу с несанкционированными свалками, а также разрабатывать меры по предупреждению их появления вновь.
"Механизм прописан в законодательстве: сначала выдается предписание на устранение свалки владельцу участка или администрации, если земли не разграничены. Далее в течение 30 дней, ответвленные лица должны устранить свалку. Если этого не происходит, региональный оператор устраняет ее самостоятельно, а в дальнейшем взыскивает свои расходы в судебном порядке", - рассказал агентству Никита Божок.
Важнейшей задачей стартующей реформы, по словам нашего собеседника, является 100-процентная переработка твердых бытовых отходов к 2030 году. При этом половина отходов должна отправляться на переработку за счет налаживание первичной сортировки отходов.
"По большому счету, это сверхцель, потому что предстоит, во-первых, приучить людей по-новому относиться к утилизации отходов, во-вторых создать инфраструктуру этой деятельности. Времени не так уж и много на это, но другого пути нет, если мы хотим жить в чистом и благоустроенном мире", - резюмирует специалист.