Комсомольск-на-Амуре не потеряет статус индустриальной столицы из-за санкций - Дегтярев

17:05 14 апреля 2022

Дегтярев призвал бизнес-сообщество Комсомольска-на-Амуре энергично встраиваться в национальную программу импортозамещения.

Насыщенной оказалась поездка Михаила Дегтярева в Комсомольск-на-Амуре. Губернатор дал поручение стабилизировать продовольственный рынок город, встретился с предпринимателями и призвал их активнее разворачивать импортзамещение, побывал на авиапредприятиях, на которых полным ходом идет работа по переориентации на российские компоненты для самолетов.

Комсомольск-на-Амуре делом доказывает статус индустриальной столицы региона. Глава края разглядел потенциал города практически с первой поездки и с тех пор уделяет ему пристальное внимание. Благодаря настойчивости Дегтярева, Комсомольск получил десятки миллиардов рублей на благоустройство, решение социальных проблем. 

Значительные усилия губернатор потратил на сохранение его промышленных и оборонных производств, обеспечение их заказами, сохранение уникальных трудовых традиций и династий. Благодаря договоренностям на высшем уровне даже в нынешних трудных условиях все комсомольские заводы продолжают работать. В условиях санкционной войны запада против России их значение многократно увеличилось, перед предприятиями открылись новые шансы. 

В частности, перевести сборку нового Суперджета полностью на российские компоненты планируется к 2024 году. Первое опытное воздушное судно нового проекта должно взлететь и приступить к испытаниям уже через год.

"В условиях санкционного давления важно не сбавлять темпов производства, наращивать их, приумножая рабочие места. Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркивает: «В горизонте текущего десятилетия доля отечественных самолётов в парке российских авиакомпаний должна кардинально вырасти. И это, конечно, шанс для производителей авиационной техники. У нас есть все возможности для того, чтобы авиаотрасль России не только преодолела текущие сложности, но и получила новый импульс для развития».

Поэтому, несмотря на ограничения поставок импортного оборудования для изготовления SSJ-100, работа предприятия не останавливается. Имеющийся задел позволит продолжать выпуск самолетов до конца 2022 года, - заявил глава региона.

В производственную цепочку Суперджета-100 филиала корпорации «Иркут» включён Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имена Ю.А. Гагарина, выпускающий для лайнера составные части. Сегодня мощности филиала компании «Сухой» направлены и на исполнение госконтрактов и оборонзаказов по изготовлению 76 самолётов Су-57 и 26 единиц Су-35С. 

"Все мы знаем, насколько высока значимость завода для страны. Об этом говорят и неоднократные визиты членов федерального правительства. Однако последние четыре года КнААЗ находится под санкциями. И, как мы видим, на производство существенного влияния они не оказали. Важность импортозамещения сегодня подчёркивается на всех уровнях и я очень рад, что КнААЗ включился в эту работу в рамках программы по созданию пассажирского лайнера SSJ-New, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Важно и то, что теперь авиазавод не зависит от импортного режущего инструмента. На его территории создана компания «СКИФ-М ДВ». Это дочернее предприятие лидера в России по разработке и выпуску твердосплавного инструмента для обработки авиационно-космических материалов. В ближайшем будущем предприятие планирует расширение и увеличение товарной номенклатуры при содействии регионального минпромторга.

"Мощности производства, которому уже пять лет, полностью закрывают потребность в такого вида инструментов. Речь идёт не только об авиастроении, но и о других отраслях промышленности. Готовая продукция также реализуется в Приморском крае, Новосибирской области, Татарстане", - пояснил губернатор.

По его словам, вопросу импортозамещения на всех уровнях власти сейчас придается огромное значение. Открыта цифровая биржа импортозамещения, на которой заказчики и поставщики могут разместить свои запросы и предложения на комплектующие, запчасти и оборудование. В начале апреля Правительство РФ объявило о выделении 20 млрд рублей в виде льготных займов для российских импортозамещающих предприятий.

Возможностям краевых предприятий встроиться в эту большую работу было посвящено совещание представителей регионального правительства с комсомольскими предпринимателями. С бизнес-активом встретился заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников. Бизнесмены поделились проблемами, с которыми им пришлось столкнуться после введения санкций, обозначили актуальные направления поддержки, способные сохранить и развить производство. 

Импортозамещние уже набирает темпы не только в индустриальной столице Приамурья. К примеру, компания "Нефтемаш Восток Сервис" из Комсомольска-на-Амуре собирает под заказ насосные агрегаты для предприятий нефтеперерабатывающей и горнорудной промышленности. Хабаровское предприятие "Проммаш" изготавливает запчасти и комплектующие для импортного и отечественного оборудования. В активном портфеле у нее заказы от ведущих предприятий края.

"Крупнейшие компании страны постоянно присылают свои предложения, прямо указывая, что им нужно по ОКВЭД и конкретным товарным позициям. Мы совместно с Минпромторгом РФ сейчас систематизируем эту информацию: какие группы товаров нужны и в каких масштабах, где будет локализовано конкретное производство. Все необходимые для этого условия в крае созданы в преференциальных режимах: ТОР и СПВ. Так что, если у вас есть желание и возможности заполнить эти ниши, начать производство хотя бы по нескольким позициям, то сразу обращайтесь, – в правительстве края вам готовы всячески содействовать", - сказал Виктор Калашников.

Сейчас в крае насчитывается более 50 тысяч малых и средних предприятий и более 200 тысяч занятых в этой сфере. На федеральном уровне для них в общей сложности разработано около 250 разных форм поддержки МСП, из которых 160 уже введено. На уровне региона тоже принят ряд таких ключевых мер, как льготное кредитование, снижение налогового бремени, соблюдение моратория на проверки, кредитные каникулы, фиксация ставок аренды на краевое имущество и другие виды помощи.

"Все эти меры должны не просто помочь малому бизнесу удержаться на плаву, но и расти дальше. Задача экономических властей Хабаровского края совместно с органами местного самоуправления – сделать так, чтобы новые производства были локализованы в нашем регионе", - резюмировал Виктор Калашников.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время