Среднюю продолжительность жизни в Хабаровском крае планируют увеличить на десять лет
Задачу увеличения средней продолжительности жизни в регионе до 77 лет поставил губернатор Михаил Дегтярев. С такой инициативой он выступил на выездном расширенном заседании краевого правительства, которое прошло 23 марта в Николаевске-на-Амуре.
«Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в «июльском» Указе № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» поставлена задача повысить ожидаемую продолжительность жизни. По итогам 2021 года по Хабаровскому краю средняя продолжительность жизни составила чуть более 67 лет. К поставленному сроку нам нужно дать «прирост» на 10 лет. Это комплексная работа. И ведущая роль в ней отводится именно здравоохранению», - заявил Михаил Дегтярев.
Инициатива главы края была обсуждена в ходе обсуждения первого вопроса выездного заседания, на который был вынесен ход реализации опорного проекта «Медицинские кадры решают все». Напомним, он осуществляется в рамках флагманского направления развития региона «Край здоровья. Растим будущее» до 2026 года и на перспективу 2030-го.
Губернатор подчеркнул, что для достижения озвученной цели важно решить в первую очередь кадровый вопрос.
По данным заместителя председателя регионального правительства по социальным вопросам Евгения Никонова, в настоящий момент в системе здравоохранения занято более 15700 специалистов, треть из них – это врачи. Только за 2010-2015 годы их количество сократилось на четверть: с 7066 до 5300. Одним из самых уязвимых является звено первичной врачебной помощи. Сегодня региону не хватает 225 участковых терапевтов. Только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре поликлиники нуждаются суммарно в 140 специалистах.
Среди основных причин общего оттока – реорганизация медучреждений, выход на пенсию и переезд в другие субъекты России.
«Для развития кадрового потенциала здравоохранения в крае реализуется целый комплекс мер поддержки. Это и увеличение набора в профильные образовательные учреждения, и программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Сберегательный капитал», и обеспечение медиков жильем. Новые инициативы запускает федеральное правительство. Среди них – пакеты мер по созданию условий для привлечения специалистов на Дальний Восток и их закрепления на местных территориях, - пояснил глава региона.
Однако не все действующие программы эффективны в крае. Изменить ситуацию к лучшему позволит, например, повышение размера единовременной выплаты «земским» врачам, сокращение сроков возможности приватизировать служебное жилье (с 10 до 7 лет), развитие телемедицины.
В дополнение к этим вариантам решения проблемы кадрового голода в Хабаровском крае в ближайшее время могут добавиться проекты по организации новых форм труда. Речь идет прежде всего о проекте «Бережливая поликлиника».
«В основе такой поликлиники должно лежать рациональное распределение рабочих мест, выравнивание нагрузки, сокращение бумажной волокиты. Она обязана быть направлена как на пациента, так и на врача, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Вместе с тем, отметил губернатор, в крае обязана продолжиться точечная работа медучреждений на местах. Необходимо как можно скорее возобновить вахтовое присутствие узких специалистов в отдалённых районах и оптимизировать маршруты и число медиков автопоезда «Здоровье».
Как видим, Дегтярев, будучи губернатором-новатором, не постеснялся вынести на обсуждения наиболее актуальные и потому далеко не простые вопросы. Более того, он не испугался менять существовавшие раньше подходы и порядки, приблизив краевую власть к людям в физическом значении этого слова.
«Выезд расширенным составом правительства на нижний Амур – это очень серьезно, - отметил в беседе с корреспондентом РИА АмурПРЕСС политолог Евгений Чадаев. – Люди впервые увидели перед собой такой внушительный десант краевых руководителей, с которыми можно было пообщаться в ходе посещения объектов и проведения личных приемов. А у нижнеамурцев наболело. И не случайно именно здесь губернатор озвучил идею увеличения средней продолжительности жизни. Конечно, быстро этого не добиться, но направление обозначено, и людям об этом сказано. А когда говорит Дегтярев, ему верят. Это право он уже заслужил в нашем крае».