Евгений Чадаев о поправках в Устав Хабкрая: пришла пора обновить управленческую линейку
Работа над новой редакцией Устава Хабаровского края вышла на главный этап. Вчера состоялось первое организационное совещание рабочей группы по разработке документа, на которой была презентована обновленная структура краевой "конституции".
Напомним, внесение изменений в Устав обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с Федеральным законом "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", принятым в декабре 2021 года.
"Пришла пора кардинальных изменений в главный нормативно-правовой документ края. Логика жизни, принятые федеральные законы диктуют необходимость изменений и на региональном уровне, - отметил в беседе с корреспондентом АмурПРЕСС член рабочей группы Евгений Чадаев. - Устав в его нынешнем виде работает с 1995 года, в него внесено более 50 дополнений и изменений. Дальше разбухать он просто не может, нужно обновить управленческую линейку и насытить ее современным содержанием.
По поручению Дегтярева
По поручению главы региона Михаила Дегтярева для разработки новой редакции Устава создана специальная рабочая группа из 65 человек. В нее вошли представители всех сфер общественной деятельности, с учетом их большого профессионального и экспертного опыта, заслуг и достижений. Руководит работой группы президиум из трех сопредседателей - председателя Законодательной Думы края Ирины Зикуновой, научного руководителя ФГБУН «Институт экономических исследований ДВО РАН» Павла Минакира и первого вице-губернатора края Александра Никитина.
"Главный закон края должен соответствовать не только федеральному законодательству, но и отвечать интересам жителей региона. Именно поэтому к процессу привлечён такой широкий круг экспертов. Сегодня мы рассмотрели проект структуры Устава в новой редакции, которая будет являться фундаментом для дальнейшего нормотворческого процесса", - объяснил столь широкое представительство первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.
В проекте документа, который разработали ведущие юристы Законодательной Думы края и правового департамента губернатора представлено 4 раздела, 15 глав и 83 статьи. Специалистам предстоит конкретизировать и отразить в новой редакции Устава ключевые принципы организации государственного управления в регионе, в соответствии с федеральной политикой защиты прав и свобод граждан, работой по обеспечению роста их благополучия.
"Новая редакция структуры Устава носит более сбалансированный характер. Так, мы сформировали три раздела - о конституционно-правовом статусе края, об организации системы публичной власти и о социально-экономическом развитии. Важнейшим блоком выступает совокупность статей о гарантиях прав и свобод человека и гражданина. Таким образом мы устанавливаем основу обязательств публичной власти перед людьми, из которой дальше строится региональное законодательство", - рассказала председатель Законодательной Думы края Ирина Зикунова.
В новом Уставе будут закреплены основные положения о системе органов государственной власти региона, которые выстраиваются в единую вертикаль: федеральный центр, регион, муниципалитет. При этом совершенствуется и механизм взаимодействия органов публичной власти всех уровней.
"Структура нормативно-правового акта отвечает реалиям сегодняшнего дня. Содержательные изменения в Устав будут обсуждаться позднее. Войдут ли в новую редакцию какие-нибудь содержательные новации, покажет наша дальнейшая работа, - добавил научный руководитель Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук Павел Минакир.
Общественный консенсус
В состав рабочей группы также вошли и представители политических партий Хабаровского края - «Единая Россия», «ЛДПР» и «КПРФ».
"У нас есть предложения в Устав, в рамках рабочей повестки мы их обязательно обсудим. Спасибо, что пригласили политические партии к обсуждению, это огромная ответственность. Наша задача сделать так, чтобы региональная власть была максимально эффективной, прозрачной и удобной для людей", - отметил секретарь Хабаровского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Максим Иванов.
Рабочей группе предстоит месяц напряженной работы. В апреле проект должен поступить на рассмотрение в Законодательную Думу Хабаровского края.
"Структуру документа наша фракция внимательно изучила. В рабочем порядке депутаты ЛДПР внесут детальные предложения на рассмотрение рабочей группы. Основная работа начнется тогда, когда будут вноситься изменения в сами статьи Устава", - сказал руководитель фракции ЛДПР в Законодательной Думе Хабаровского края Сергей Зюбр.
Как отметили в аппарате краевой думы, все предложения участников рабочей группы будут рассмотрены при подготовке документа. Жители региона также могут принять участие в подготовке основного нормативно-правого акта, направив свои предложения на электронную почту - ustav_khv@adm.khv.ru.
Опора на волеизъявление граждан
Подытоживая первое заседание рабочей группы Евгений Чадаев отметил, что ему импонируют обстоятельность ведущейся работы.
По его мнению, власти региона не стремятся механически перенести положения федерального закона в краевой Устав. Они пользуются случаем для того, чтобы кардинальноусовершенствовать главный закон края, синхронизировав его с текущей ситуацией в регионе, запросами людей и муниципалитетов.
Одной из предлагаемых мер, в частности, является введение должности Председателя правительства, на которого замкнется текущая координация действий органов исполнительной власти. Это, считает политолог, позволит губернатору сосредоточится на решении стратегических задач, которых в нынешней ситуации более, чем достаточно.
Важным обстоятельством политолог считает и то, что при работе над документом достигнуты политический консенсус и общественное согласие. По поручению Михаила Дегтярева обсуждение поправок в Устав проводится максимально широко. Участвуют общественные объединения, политические силы, и главное: все жители края имеют возможность высказать свое мнение, причем люди знают, что их слово будет обязательно учтено.
"При принятии итогового документа важно сохранить этот демократический контекст, увязав в нем возможности, скажем так, административного единоначалия с опорой на волеизъявление населения края. Что я имею в виду: люди на референдумах должны принимать стратегические решения, а избранная власть осуществлять их в практической политике", - подытожил Евгений Чадаев.