Михаил Дегтярев: Формируем «Инвестиционную команду» Хабаровского края
По поручению Михаила Дегтярёва в Хабаровском крае внедряют новые сервисы для инвесторов. На базе «Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций» будет апробирован региональный инвестиционный стандарт, разработанный на федеральном уровне для создания благоприятного инвестиционного климата в регионах.
Повышение уровня инвестиций, создание новых предприятий и, как следствие, рабочих мест – этот из блоков стратегии развития Хабаровского края, разработанной и принятой по поручению губернатора. С первых дней работы в регионе Михаил Дегтярев демонстрировал максимально дружественный и конструктивный настрой в отношениях с бизнесом, прекратив практику деления предпринимателей на «своих» и «чужих».
В прошлом году Хабаровский край по инициативе Михаила Дегтярева вошел в 30-ку регионов страны, которые первыми внедряют региональный инвестстандарт. Теперь регион делает следующий шаг в улучшении инвестиционного климата, начав разработку инвестиционной декларации и внедрения электронных сервисов, призванных сделать отношения с бизнесом еще понятнее и прозрачнее.
"Перед нами стоит задача запустить первые три элемента стандарта до 30 июня этого года: принять инвестиционную декларацию, создать инвестиционный комитет, модернизировать Агентство инвестиций. Оставшиеся два элемента – свод инвестиционных правил и инвестиционную карту – внедрить до 30 сентября этого года. Все элементы стандарта будем формулировать в тесном взаимодействии с бизнесом. Сформируем «Инвестиционную команду» Хабаровского края, - отметил Михаил Дегтярев.
Отбор членов команды будет проводиться самым тщательным образом. В нее войдут войдут ключевые заместители председателя краевого правительства и министры, главы муниципальных образований, авторитетные эксперты и представители деловых объединений. Особая роль отводится Агентству привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края как единой «точке входа» для инвестора.
Перестройка деятельности агентства, в первую очередь, означает поиск быстрых и эффективных решений проблем инвестора в разных ситуациях. К примеру, при технологическом подключении к сетям ресурсоснабжающих организаций или при решении земельного вопроса.
Важный нюанс - введение цифрового формата, являющегося оптимальным вариантом защиты интересов инвестора без его обязательного участия. Изучив статистику, эксперты агентства взялись за разработку самых востребованных.
И вот что выстроилось: сэкономить время и деньги инвестора, минимизировать риски в условиях распространения COVID-19 позволит новый цифровой сервис «Решение проблемы инвестора за 10 дней» на инвестпортале края. Сервис обеспечивает контроль за урегулированием вопроса, в автоматическом режиме подключая к процессу все профильные ведомства на краевом и муниципальном уровне, а также ресурсоснабжающие организации. При этом 10 дней – это максимальный срок, выделенный на снятие запроса инвестора.
Важно, что если инвестору не удастся решить свою проблему или ответ ведомства его не устроит, он сможет одним кликом направить обращение на повторное рассмотрение руководителю проектного офиса правительства края.
Другой цифровой сервис "Предложить проект" позволит отобрать на начальном этапе плодотворные бизнес-идеи. После проведения экспертной оценки лучшие предложения в агентстве «упакуют» в полноценные инвестпроекты и помогут авторам идей найти бизнес-партнера. При этом инвесторы могут также рассчитывать на весь пакет господдержки.
Конкурентным преимуществом разработанных сервисов являются их простота и понятность: взаимодействие через «личный кабинет», минимальное количество процедур.
Оценить качество «Решения проблемы инвестора за 10 дней» предприниматели края могут опытным путем – он уже запущен в тестовом режиме. Все предложения и замечания по работе сервиса, заверил директор АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций» Андрей Дымченко, обязательно будут учтены.
"Важно развивать механизмы поддержки инвестиционной деятельности на принципах клиентоцентричности и дружелюбия. Подчеркиваю – Хабаровский край открыт для инвесторов. И мы предпринимаем конкретные шаги по созданию в регионе комфортных условий для бизнеса", - отметил Михаил Дегтярев.
Не менее важной темой повестки проектного офиса становится предоставление инвесторам земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Ранее этот вопрос решали муниципалитеты, на чьей территории находились такие земельные участки. Процесс значительно удлинялся и запутывался: инвестору приходилось защищать свои интересы то в муниципальных, то в краевых структурах.
Для того, чтобы снять с бизнеса эти проблемы, в правительстве края в прошлом году был подготовлен законопроект, «зеленый коридор» инвестора, которым вся тяжесть принятия решения по предоставлению земли переводится на один уровень власти и не требует дальнейшего участия инвестора. Это позволит бизнесу оптимизировать сроки и затраты.
Затронет проект три муниципальных образований края, наиболее популярных у инвесторов: Хабаровска, Хабаровского района и Корфовского городского поселения. Также он конкретизирует случаи применения инвестиционного соглашения: по концессионному соглашению, по соглашению о государственно-частном партнерстве и в случае размещения инвестором объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов.
По мнению авторитетного экономиста региона Юрия Матвеева, играет "по-крупному". Он мобилизовал как внутренние возможности региона, так и внимание федерального центра и крупного бизнеса к задачам модернизации Хабаровского края. "Цифровая реновация", считает эксперт, осуществляется в интересах регионального бизнеса и с его непосредственным участием.
Дегтярёв сделал ставку и на внутренние силы региона, и на привлечение ресурсов федерального центра, и на активное вовлечение в этот процесс бизнеса. Причем, если с потенциальными крупными инвесторами губернатор находит время и возможность вести прямой диалог, то и о помощи МСП его команда тоже не забывает.
В интересах бизнеса внедряются новые цифровые сервисы, призванные упростить его взаимоотношения с государственными органами. Примечательно, что к формированию инвестиционной политики региона, по поручению Дегтярёва, привлекаются сами предприниматели и их объединения. Цифровизация позволяет "защитить бизнес от субъективизма чиновников, а также ускорит документооборот и принятие решений", считает экономист