Николаевский район "созрел" для социально-экономической реновации - Дегтярев

16:17 21 января 2022

Перспективы развития Николаевского района Михаил Дегтярев обсудил с главой муниципалитета Анатолием Леоновым. По оценке губернатора, для реновации района созрели все условия, краевым правительством решен целый ряд вопросов, которые долгие годы тянули экономику хабаровской "глубинки" вниз. 

Один из самых острых – выравнивание тарифа на электрическую энергию в районах, не связанных с единой энергосистемой. Решен и он: с января 2022 года плата за коммунальную услугу существенно снижена.

"По нашей просьбе, по решению председателя правительства России Михаила Владимировича Мишустина в этом году начал действовать пониженный до общероссийского уровня тариф на электроэнергию для юридических лиц в районах с децентрализованной системой энергоснабжения. Уверен, что так местные предприятия получат дополнительную прибыль, которую пустят на свое развитие. А те, кто заморозил свое дело, его возобновят. И вклад Николаевского района в повышение уровня жизни наших граждан будет существенным, как у всех северных территорий края", - подчеркнул глава региона.
По мнению политолога Евгения Чадаева, выравнивание тарифов для хабаровских "северов" - это базовый фактор, который полностью изменит лицо глубинки края уже в недалеком будущем. Теперь у местных предпринимателей появился стимул развивать производство, создавать новые рабочие места, увеличивать отчисления в бюджеты. Соответственно у муниципалитетов появится больше денег на решение социальных вопросов, до которых руки не доходили очень долго, считает политолог Евгений Чадаев.

Подтверждает выводы эксперта и происходящее на местах. По данным Анатолия Леонова, например, уже сейчас наметилась положительная динамика в секторе МСП. Постепенно наращиваются объемы по выпуску хлебобулочных изделий и молочной продукции, спад которых был зафиксирован в 2021 году. Что же касается локомотива экономики – горной промышленности, то по итогам прошлого года Николаевский район вышел на первое место в регионе по добыче золота (6,2 тонны) и на третье – по серебру (2,6 тонны).

В целом, положительное влияние на социально-экономическую ситуацию оказывает наличие территорий опережающего развития. Зона с особыми льготными условиями обеспечивает приток инвестиций, запуск новых производств и, как следствие, создание дополнительных рабочих мест. Сегодня в рамках ТОР «Николаевск» заявлено восемь резидентов, три из которых уже работают по линии золотодобычи, рыбопереработки и судоремонта.
Наряду с резидентами ТОР, свои проекты в районе реализуют и другие инвесторы. Один из них связан с глубокой переработкой древесины. Уже в этом году местная компания планирует запустить участок сушки пиломатериалов. Это позволит увеличить выпуск готовой продукции до 15 тысяч кубометров и трудоустроить 20 жителей района.

Помимо промышленно-экономического блока, стороны обсудили социальную  сферу. Так, по поручениям губернатора в 2021 году николаевской детской школе искусств было выделено здание управления образования, капитально отремонтированы кровля школы №2 и козырек главного входа детсада № 44 города. За счет средств краевого бюджета закуплено три новых автобуса, сдан мост через реку Нижняя Патха вблизи Озерпаха, восстановлены пострадавшие от ЧС дороги и др.

Среди наиболее значимых для местных жителей задач на текущий год – открытие нового лечебного корпуса центральной районной больницы с привлечением квалифицированных специалистов, закупка оборудования для проведения ПЦР-исследований и старт стройки центра детского творчества.
"Николаевск-на-Амуре мы рассматриваем как пространство оказания разных услуг для всех северных территорий нашего региона. У города прекрасная история и не менее прекрасное будущее. Поэтому, Анатолий Михайлович, поддерживаю все ваши инициативы и начинания", - подытожил Михаил Дегтярев.

Как видим, провозглашенная губернатором "политика дружелюбия", в том числе с муниципалитетами и их руководителями, дает положительные плоды. Дегтярев уже не раз объехал Хабаровский край по периметру и глубоко вник в текущие дела каждого района. По всем составлены дорожные карты, определены приоритеты развития и источники финансирования, со всеми руководителями районов у него сложились деловые отношения. Главы чувствуют реальную поддержку со стороны губернатора и ощущают себя частью его команды. А при таком раскладе "играть" значительно легче и продуктивней.

Для улучшения ситуации в районах и селах глава региона использует как ресурсы краевого бюджета, так и федерального центра, стимулируя участие муниципалитетов в нацпроектах и федеральных программах. Такая тактика, отмечают эксперты, позволяет привлечь на низовой уровень самоуправления дополнительные средства, которые тратятся на решение наиболее острых проблем. 

"Практика показала, что даже при дефиците бюджета на уровне районов, грамотное администрировании позволяет сдвинуть с мертвой точки многие проблемы, - отмечает Евгений Чадаев. -  Дегтярёву удалось выстроить систему, в которой местные главы не боятся обратиться к нему за помощью, так как губернатор поддерживает инициативу с мест и стимулирует ее необходимыми организационными и финансовыми ресурсами".



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время