Депутат: Местное самоуправление в Хабаровском крае – живой организм
В ходе районных референдумов избиратели самостоятельно решают, какую модель выборов главы применить в своем муниципальном образовании.
Проведение референдумов - это следующий шаг в развитии подлинной демократии в регионе. В конце прошлого года вступил в силу Закон Хабаровского края «О внесении изменений в статьи 1.1 и 3 Закона Хабаровского края «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае».
Если коротко, то его сутью является передача муниципалитетам права самостоятельно определяться с моделью выбора главы - на муниципальных выборах или депутатским конкурсом по итогам конкурсных процедур.
По новому закону никто избирателей не "неволит" занимать навязанную сверху позицию. Наоборот теперь им предоставлено право реального выбора, которого на местах давно ждали. И теперь жители муниципальных образований сами решают, что для них актуальнее.
Имеется достаточное количество за и против относительно обеих моделей избрания глав. В принципе неважно, как будет избран глава. На первый план выходят его личностные характеристики, деловитость, хватка, забота о развитии территории и повышения уровня жизни населения территории.
Важно то, что закон не отменяет прямые выборы, он лишь дает возможность принимать решение с учетом особенностей территории и при обязательном обсуждении с жителями. Только при участии жителей депутаты смогут решить, как избирать глав.
Депутаты местного уровня – это люди, избранные населением, им доверено представлять интересы своих избирателей при осуществлении местного самоуправления. Волеизъявление граждан станет основой для решения депутатских собраний муниципалитетов. А свое слово граждане выскажут в ходе проведения публичных слушаний.
О первой модели практически все известно за время ее безальтернативного применения в крае. У второй модели есть свои нюансы. Очевидно, что она обеспечит экономию средств местных бюджетов на проведение избирательных кампаний. Ведь подчас в муниципальных выборах принимает участие не больше трети избирателей, а средства на них тратятся несоразмерные этому количеству людей. Было бы логичней перенаправить их на острые социальные нужды, которых в любом муниципалитете достаточно. Например, на благоустройство территории, ремонт детсада, много таких адресов.
Также она ужесточает требования к кандидатам на должность глав. «Депутатский фильтр» позволит выбрать более профессионального соискателя, а любителям давать пустые обещания в таком случае будет поставлен надежный заслон.
Согласитесь, что при прямых выборах преимущество у демагогов, которые красочно расписывают будущее, не представляя, как будут осуществлять свои «прожекты». Они вводят в заблуждение избирателей, а потом муниципалитет пожинает плоды руководства горе-главой.
Все эти нюансы и предстоит учитывать избирателям, которые будут принимать на референдумах решения о введении альтернативной модели выборов главы. На основе этого выбора представительный орган местного самоуправления примет окончательное решение о том, каким образом будет избираться глава. Главное, нужно помнить, что не должны приниматься решения вопреки волеизъявлению граждан.
Референдумы уже начались. 29 декабря 2021 года уже состоялись публичные слушания в муниципальном районе имени Лазо, а 17 января 2022-го они состоялись в Ульчском муниципальном районе. В районе имени Лазо большинство участников публичных слушаний поддержали именно конкурсную модель.
В Ульчском районе обсуждение также получило широкое представительство избирателей. Корреспондент «Комсомольской правды» побывал на них и вот как описал происходящее:
«В адрес организационного комитета проведения публичных слушаний 14 из 18 представительных органов сельских поселений района высказали свою положительную оценку по вопросу публичных слушаний. В ходе публичных слушаний были заслушаны эксперты, которые приводили положительные и отрицательные аргументы изменения способа избрания главы.
По видеоконференцсвязи в указанном мероприятии смогли принять участие представители отдаленных и труднодоступных сельских поселений, руководители органов местного самоуправления и депутаты сельских поселений. В публичных слушаниях очно приняло участие 42 человека.
За вопрос «Поддерживаете ли вы внесение изменений в устав Ульчского муниципального района» проголосовало 33 человека, против изменений – 8 человек, один человек не проголосовал. Таким образом, вопрос «О внесении изменений в устав Ульчского муниципального района» в части изменения модели избрания главы муниципального района будет вынесен на заседание Собрания депутатов муниципального района».
На очереди - проведение публичных слушаний в других районах края. Демократическая процедура их проведения выгодно отличает Хабкрай от многих других территорий восточной России.
«То обстоятельство, что ряд муниципалитетов идёт по пути конкурсной процедуры, а ряд по прямым выборам, говорит о том, что местное самоуправление является живым организмом, самостоятельно выбирающим, в каком направлении ему лучше развиваться. В нашем районе более пяти лет выборы проводятся на конкурсной основе. И это хороший фильтр – проходят люди, которые действительно могут работать. Все по-честному. В целом, я считаю, что для небольшого района, а у нас это 13 тысяч человек, вообще необходимо прямое назначение главы губернатором. Чтобы все было слаженно», - прокомментировал агентству АмурПРЕСС ход реформы местного самоуправления в Хабаровском крае директор МУП «Циммермановское ЖКХ», районный депутат Сергей Пимонов.