«По замыслу это самый обширный и долгоиграющий проект» - эксперт о проекте «Зеленое будущее Хабаровского края»

18:20 16 декабря 2021

В ходе представления Стратегии развития Хабаровского края Михаил Дегтярев анонсировал опорный проект второй инициативы – «Зеленое будущее края».

«По замыслу это самый обширный и долгоиграющий проект, требующий больших усилий со стороны научного сообщества, компаний и жителей региона. Вдумайтесь только в цифры, характеризующие объемы воспроизводства леса в Приамурье. К 2026 году необходимо достичь объема выращивания 18 миллионов саженцев, к 2030 году – 27 миллионов. Это очень большая работа», - отметил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой Тихоокеанского государственного университета Николай Выводцев. 

Проблема загрязнения воздуха особенно в местах портовой перегрузки угля открытым способом сегодня одна из острейших в экологической повестке региона. поэтому актуальны и поставленные губернатором задачи. Он поручил правительству для выявления загрязнителей атмосферного воздуха к 2026 году установить четыре станции контроля в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани,  Чегдомыне и в Ванино, а к 2030 году еще четыре станции - две  в Хабаровске, в Амурске и Николаевске-на-Амуре.

Перед волонтерами и просто неравнодушными гражданами поставлена цель обеспечить очистку не менее 400 километров берегов водоёмов от бытового мусора в местах проживания и отдыха. Это очень амбициозно, потому что мы сегодня видим, насколько загажены берега рек и озер в нашем крае. И эта работа многопрофильная, подразумевающая не только организацию системы по уборки мусора возле водоемов, но и повышение экологической грамотности населения, усиления деятельности правоохранительных органов и экологических добровольных дружин в этом направлении. Ведь чисто там, где не только убирают, но еще и не сорят.

Пожалуй, самой трудной из поставленных задач является защита и эффективное использование рыбных ресурсов Амура. Сегодня они в значительной мере подорваны, что наглядно показал лососевая путина. Лосося в Амур зашло крайне мало. С целью разработки комплексных мер по возрождению рыбных богатств главной реки Дальнего Востока в Хабаровске по инициативе Михаила Дегтярева прошел межрегиональный форум «Амур – река жизни». Идея сработала, к проблеме было привлечено внимание федеральной власти, ученых, бизнеса и общественности.

Однако в Стратегии губернатор поставил еще более масштабную задачу по восстановлению популяции тихоокеанских лососей.

«Мы обеспечим увеличение числа выращенной на рыбоводных заводах молоди с 67 миллионов мальков в 2021 году до 78 миллионов в 2026 году и достигнем показателя в 87 миллионов экземпляров к 2030 году.  Введением дополнительных мер регулирования промысла добьёмся увеличения поголовья красной рыбы, которая будет доходить до мест естественного нереста», - заявил Михаил Дегтярев.

Для выполнения этих  целей он поставил перед правительством Хабаровского края задачу обеспечить формирование и предоставление в пользование дополнительных рыбоводных участков, а также организовать эффективное регулирование промысла для того, чтобы рыба в достаточном количестве подходила к местам нереста.

По словам Николая Выводцева, для выполнения проекта «Зеленое будущее края» требуются объединение усилий научного сообщества, бизнеса и власти. Прежде всего, речь идет об огромных объемах в физических единицах - миллионы саженцев, мальков рыб. 

«Человечество неслучайно перешло от собирательства к производству продуктов.  Теперь это коснулось и непосредственно нас. Ведь что будет, если не планировать и не замечать тех последствий, которые проявятся в ближайшем будущем от вырубок леса?

Когда мы планируем какие-то действия, мы уже заранее просматриваем некий финиш. Как в Германии, к примеру – ведь там земля после вырубок пустует максимум неделю, дальше тут же идут лесопосадки, уход. А у нас что? Лесопользователь, в первую очередь, думает о своей выгоде, а восстановление уже идет, так сказать, спустя рукава, не совсем качественно. Сегодня жизненно необходимо в вопросе лесовосстановления смотреть на 100 лет вперед», - считает эксперт.

Безусловно, реализация этих планов потребует новых технологий в посадках леса и рыборазведении, детальной координации в деятельности промышленных и экологических структур и решимости органов власти довести начатое до конца. Потому что противостоять этим планам будет хорошо организованное сообщество лесных и речных браконьеров, обладающих значительным лоббистским потенциалом во всех сферах.

«Что касается восстановления лосося в Амуре. Мы должны разводить мальков кеты, создавать условия для возвращения рыбы к местам нерестилищ. И то, что случилось сейчас – самый отчетливый пример потребительского подхода.

Река Хор раньше была абсолютно нерестовой для лосося рекой. Что сейчас? Найти там что-то в данный момент очень проблематично.

Мы не используем научный подход. Ведь наука по заданию государства определяет количество рыбы и нормы, но потребитель работает в свою пользу. И сегодня  должна четко прослеживаться работа соответствующих контролирующих органов, система должна себя корректировать», - подчеркивает ученый.

Напомним, недавно в Хабаровске состоялось расширенное заседание правительства края, на котором губернатор Михаил Дегтярев представил собравшимся комплексную Стратегию развития региона на ближайшую и среднесрочную перспективу.

В разработке программного документа края принимали участие представители бизнеса, работники важнейших социальных врачи и учителя, главы и депутатский корпус районов и поселений, просто неравнодушные жители.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время