Правительство Хабкрая ищет пути сохранения экосистемы Амура и обеспечения населения "красной рыбой"

16:15 12 ноября 2021

В регионе остается актуальной проблема дефицита лососевых. Губернатор Михаил Дегтярев взял ситуацию под личный контроль

По его поручению, краевое правительство региона пригласило за стол переговоров представителей науки, бизнеса, общественности и экспертного сообщества.  Цель большого разговора - как обеспечить рыбой самых нуждающихся, а также выработать решения, которые позволят сохранить и восстановить популяцию лососевых в бассейне реки Амур. 

Уже прошло первое совещание с представителями рыбопромышленной отрасли и коренных малочисленных народов, занимающихся традиционным промыслом. Предметом обсуждения на нем стали результаты осенней лососевой путины на Амуре и их причины. 

По официальным данным, объем вылова в Хабаровском крае составил 5 700 тонн из ожидаемых 13 000 тонн. Освоено 46 процентов от прогнозируемого объема, это на 33 процента меньше, чем за осеннюю путину 2020 года. В результате жители сел, расположенных вверх по течению Амура, не смогли запастись рыбой.

"В этом году рыбы мало, свои квоты не выбрал никто: ни рыбопромышленники, ни коренные народы, ни любители. Страдают все, поэтому необходимо найти решения, которые позволят и людям помочь, и сохранить популяцию лососевых в будущем. А на следующем этапе нужно сразу приступать к подготовке к путине 2022 года, чтобы не допустить повторения ситуации", – отметил заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров.

По оценке ученых, причиной стала неблагоприятная ситуация, сложившаяся с осенней лососевой путиной. На ее результаты в Хабаровском крае повлияло сразу несколько факторов. В этом году в бассейн Амура вернулась на нерест кета поколения 2013 и 2017 годов, на численность которого отрицательно сказался паводок 2013-го года. 

Неблагоприятное воздействие оказал и гидрологический режим, сложившийся в этом году: сильное течение, высокая температура и уровень воды. Из-за этого скорость движения мигрирующей вверх по течению Амура осенней кеты была в два раза ниже обычной. Кроме того, основная масса кеты ушла на нерест в Амгунь. Выше по течению прошло всего 30–35% от зашедшего стада осенней кеты в бассейн Амура.

Как сообщили РИА АмурПРЕСС в "ХабаровскНИРО", отраслевой рыбохозяйственной наукой изначально прогнозировались самые маленькие подходы осенней кеты за последние 12 лет, особое опасение вызывали проходы рыб в верхнее течение реки Амур (выше устья реки Амгунь). Прогнозные опасения полностью оправдались. В 2021 году зафиксированы минимальные объемы вылова тихоокеанских лососей в реке Амур за последние 5 лет. При этом экспертами неоднократно отмечалась тенденция по снижению объемов, начиная с 2016 года.

"Полную картину по заполнению нерестилищ осенней кеты в бассейне реки Амур можно будет выявить только после обследования нерестилищ в конце года. Учитывая полученную информацию, отраслевая рыбохозяйственная наука разработает рекомендации по организации промысла тихоокеанских лососей в следующем году", - сообщил собеседник агентства.

На общую картину повлиял и рост нелегальной добычи лососевых на Амуре. Представители теневого бизнеса без стеснения испоьзуют самые различные схемы, пользуясь лазейками в законодательстве. В частности, выяснилось, что представителей КМНС за последние один - два года стало больше в 28 раз (!), что может говорить о коммерческом лове рыбы под видом традиционного.

Власти региона отреагировали на сбои лососевой путины прямо во время ее хода, не откладывая дела в долгий ящик. По поручению Дегтярева, проявившегося себя в этой ситуации рачительным хозяйственником, с 22 сентября на Амуре был полностью остановлен промышленный лов, а срок окончания традиционного рыболовства, наоборот, продлен с 15 по 25 октября. Это было сделано для того, чтобы обеспечить коренных народов осенней кетой.

Как рассказал агентству председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков, рыбопромышленные предприятия и Ассоциации пошли навстречу предложениям краевого правительства и  готовы помочь с обеспечением рыбой жителей региона, в том числе из числа коренных малочисленных народов. А в будущем для сохранения и восстановления популяции кеты они согласислись на самоограничения в виде увеличения количества пропускных дней и сокращения использования заездок.

Также в ходе состоявшегося совещания прозвучали предложения по ужесточению регулирования всех видов рыболовства, в том числе в части использования орудий лова, определения мест добычи и других правил. Как отметили в краевом комитете рыбного хозяйства, все инициативы сейчас находятся на рассмотрении в правительстве региона, а проведение рабочих встреч будет продолжено. По мнению экспертного сообщества, ситуация в отрасли требует решительных шагов сейчас, иначе экология реки Амур может быть полностью уничтожена. Тогда пострадают и рыбопромышленные предприятия, и рыбаки-любители и добросовестные КМНС. 

В тоже время нужно понимать, что проблема носит системный характер и увязана с общим экологическим состоянием Амура, которое год от года ухудшается. Оперативные меры должны опираться на целостную стратегию, которая позволит решить проблемы комплексно и на долгую перспективу. 
Михаил Дегтеряв это отлично видит и привлек к проблеме внимание Президента РФ, представив ему конкретные предложения по оздоровлению экосистемы Амура в целом . По поручению главы государства в федеральном правительстве уже разрабывается комплекнсая программа реабилитации главной реки Дальнего Востока, на реаизцию которой будут выделены значительные средства из федерального бюджета.

На снимке: Президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время