Михаил Дегтярев рассказал главе российского правительства о ликвидации последствий ЧС в Хабаровском крае
Совещание состоялось по поручению Президента России Владимира Путина. Его лейтмотивом стал анализ действий всех ответственных структур в чрезвычайных ситуациях, борьбе с паводками, пожарами, сообщает РИА АмурПРЕСС со ссылкой на сайт краевого правительства.
Как отметил российский премьер: «Природные катаклизмы можно прогнозировать, но их невозможно избежать. При этом крайне важно сберечь людей. Сильные паводки, случившиеся более двух недель назад, охватили четыре региона Дальнего Востока – Забайкальский, Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую автономную область. Пострадали десятки населенных пунктов, сотни домов, многие – с приусадебными участками. Тысячи людей, к огромному сожалению, признаны пострадавшими. Повреждена транспортная инфраструктура, мосты и автодороги – около 800 км. Серьезный ущерб понесли более 40 тыс. га сельскохозяйственных угодий».
Михаил Мишустин обратился к главам регионов с просьбой мобилизовать все усилия, чтобы помочь пострадавшим людям. И просил контролировать этот вопрос лично.
Михаил Дегтярев рассказал главе российского правительства, что побывал на пострадавшей территории Хабаровского края сразу после того, как в Верхенбуреинский район пришла большая вода в середине июля.
С тех пор в крае действует режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с затоплением двух населенных пунктов. В бассейне р. Бурея 14-15 июля выпали сильные осадки интенсивностью местами 50–100 мм за 12 часов, что составляет около месячной нормы. В верхнем течении р. Бурея и ее притоках 15 июля подъем уровня воды за сутки составил 79–290 см. В результате паводка было подтоплено 89 жилых домов частного сектора, из них 35 домов двухквартирные, пострадало 344 человека (в том числе 40 детей), 124 приусадебных участка, 3 социально значимых объекта (ФАП, школа-сад, администрация), 6 участков внутрипоселковых дорог, повреждено 10 автомобильных мостов (временный проезд обеспечен).
Приостановлена работа паромной переправы п. Чегдомын – п. Софийск, без транспортного сообщения остались 2 населенных пункта (п. Софийск и п. Шахтинский). Как отметил Михаил Дегтярев: запас продуктов питания, медикаментов и ГСМ имеется.
– Учитывая быстро развивающуюся обстановку основные усилия органов власти и спасателей были сосредоточены на эвакуации людей и домашних животных, было эвакуировано 128 человек, в том числе 38 детей. В школе поселка Новый Ургал развернут пункт временного размещения, в котором было размещено 47 человек, из них 17 детей, остальные жители размещались у родственников. В настоящее время все эвакуированные граждане вернулись в свои дома, – рассказал Михаил Дегтярев.
На сегодняшний день затопленные территории освободились от воды. Краевые и местные власти продолжают работу по ликвидации последствий паводка. На месте адресную помощь населению оказывает группировка краевых спасателей, пожарных и сотрудников МЧС России общей численностью 75 человек, в распоряжении у которых 14 единиц техники. Продолжаются работы по откачке воды, просушке домов, расчистке и дезинфекции освобожденных территорий, в том числе объектов водоснабжения. Усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в районе, обеспечен подвоз питьевой воды. Организована работа муниципальных комиссий по обследованию поврежденного жилья и имущества граждан, приему заявлений от пострадавших граждан, подготовке обосновывающих документов на выплаты. Предварительный ущерб от паводка составляет более 290 млн рублей. Работы по ликвидации последствий паводка продолжаются и находятся на особом контроле правительства края.
Рассказал врио губернатора Хабаровского края и об Амурском паводке, при прохождении которого были подтоплены 548 дачных участков, расположенных на островной части Хабаровска, 3 земельных участка в с. Корсаково-2 Хабаровского района; 8 участков внутрипоселковых дорог в Хабаровском, Комсомольском и Нанайском районах.
При этом Михаил Дегтярев отметил: «В начале первой – конце второй декадах августа на Амуре у Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре мы ожидаем достижение отметок неблагоприятных явлений и выше. С учетом максимальных прогнозируемых уровней воды проведена работа по минимизации возможных последствий паводка, обеспечения защиты населения и территорий. Мониторинг и прогноз развития паводковой обстановки Правительством края осуществляются на постоянной основе. Информация об изменениях гидрологической обстановки на реках края оперативно доводится до органов местного самоуправления. Подготовлены насосные установки высокой производительности. Проведены обследования водозащитных сооружений, приняты меры по засыпке имеющихся проранов, тампонированию водопропускных труб. Создана группировка сил и средств в количестве 5 тысяч человек, полутора тысяч единиц техники, более 170 плавсредств. Аварийно-спасательные формирования приведены в готовность к проведению аварийно-спасательных работ в условиях паводка. С учетом санитарно-эпидемиологических требований для эвакуации населения спланировано 11 пунктов временного размещения общей вместимостью 598 человек, при этом фактически развернуты 4 пункта, вместимостью 115 человек».