Дмитрий Иголинский: если «СКА-Нефтянику» помешают стать чемпионом, на русском хоккее можно ставить крест
Спортивный Хабаровск в ожидании большого события: с 23 по 26 марта на льду арены «Ерофей» состоится «Финал четырёх» чемпионата России по хоккею с мячом. Своим мнением об том событии поделился обозреватель ИА "Хабаровский край сегодня" Дмитрий Иголинский.
У «СКА-Нефтяника» в нынешнем сезоне есть отличные шансы для того, чтобы завоевать золотые медали. Даже в далёкие 1980-е, когда армейцы почти регулярно становились то серебряными, то бронзовыми призёрами, клубу в последний момент для полного счастья всё время чего-то не хватало.
А ведь какой тогда был звёздный состав: Сергей Лазарев, Александр Волков, Александр Першин, Виктор Ковалёв…
Эти имена болельщики с большим стажем отлично помнят. В ту пору русский хоккей в городе вообще считался видом спорта № 1.
Но в упомянутые выше времена в чемпионате СССР безоговорочным лидером являлся красноярский «Енисей» во главе с Сергеем Ломановым-старшим. На протяжении десяти (!) сезонов подряд сибиряки выигрывали «золото».
Вообще, так уж повелось в отечественном бенди, что нередко один клуб правит бал на протяжении многих лет. Например, архангельский «Водник» в период с 1996 по 2005 годы становился чемпионом России девять раз. Но если тот же «Енисей» обычно выезжал за счёт доморощенных талантов, то архангелогородцы (благо, финансы тогда у клуба позволяли) выписал костяк сборной страны во главе с тогдашним наставником национальной команды Владимиром Янко.
Однако ничто не вечно под луной. После смены мэра города, которого хоккей с мячом совершенно не волновал, финансирование «Водника» заметно ухудшилось, и Янко со всеми звездами тут же перебрались в столичное «Динамо». И суперклуб образовался в столице.
«Бело-голубые» семь сезонов подряд выигрывали «золото». Но со временем (игроки ведь из года в год не молодели) динамовцы стали потихоньку сдавать свои позиции. Дважды они проигрывали в финале «Енисею».
Что греха таить, «тянуть за уши» иные команды на пьедестал, похоже, в бенди стало модным. Так, в прошлом сезоне «верхи» сделали ставку на Иркутск. Лично я, узнав о том, что именно в этом городе решили проводить золотой матч, сразу понял, что «СКА-Нефтяник» до финала не допустят. Так оно и вышло. И никого не волновало, что в Иркутске давно уже плюсовая температура, и лёд здесь, что называется, поплыл. Из-за явно не хоккейной погоды пятый полуфинальный матч между «Байкалом» и хабаровчанами начался на полтора (!) часа позже назначенного времени. Финал на стадионе «Рекорд» вообще назначили на девять часов вечера по местному времени. Неужели в нашей большой стране не нашлось другого стадиона? Ведь речь идет не о каком-то проходном матче, а поистине золотом!
А в полуфинальной серии между Хабаровском и Иркутском судьи тогда действительно сделали всё возможное, чтобы «Байкал» играл в финале, и своего добились. Пятый матч вообще выдался беспредельным. Шутка ли, хабаровчане заработали 90 минут штрафного времени, а хозяева — ни одной!
Тут уже не выдержали нервы у наставника «СКА-Нефтяника» Михаила Юрьева, который обычно в своих эмоциях сдержан:
И в этой реплике сказано все. И как тонко: о судьях ни слова.
«Енисей» не подвел Михаила Юрьева и выиграл в финале у «Байкала» — 5:1. Хоть здесь справедливость восторжествовала.
Однако всё это дела минувших дней. Вернёмся к нынешнему чемпионату, который вообще стал рекордным на скандалы. Дошло вообще до беспредела, когда «Водник» и «Байкал-Энергия» стали забивать мячи в свои ворота. После такого позорного для всего русского хоккея матча о нём не говорил разве что ленивый. Но такая «реклама», похоже, ещё дальше отдалила эту игру от олимпийских перспектив.
По-хорошему эти «горе-команды» надо было вообще снимать с чемпионата. Но как Федерация хоккея с мячом пойдёт на такие меры, если среди виновников горячо любимый клуб «Байкал-Энергия»? К тому же после дисквалификации наставника сибиряков Ерахтина обязанности главного тренера здесь сейчас исполняет непотопляемый Владимир Янко. При этом невольно вспоминается крылатая фраза из культового фильма: «Кто же его посадит — он же памятник!».
А теперь, как выяснилось, «Байкал-Энергия» и «Водник» ещё сыграют в полуфинале, а один из них (очевидно, это будут иркутяне) поборется за звание чемпиона страны.
Кстати, о полуфиналах. Раньше на этой ответственной стадии чемпионата борьба шла до трёх побед. И это было вполне справедливо. Однако теперь финалисты определятся в результате одной игры. Между тем, в четвертьфиналах, когда силы соперников, мягко говоря, неравные, спор идёт до трёх побед. Где логика?
Впрочем, о какой логике может идти речь, если больше половины сезона команды вообще играли непонятно зачем. Напомню, что на предварительном этапе клубы были разбиты на две группы — восточную и западную (по шесть команд в каждой). Чтобы увеличить количество игр, командам в рамках своей подгруппы пришлось играть по два спаренных матча дома и на выезде. Но особого интереса среди болельщиков эти поединки не вызвали. И всё потому, что отсутствовал спортивный принцип. Ведь результаты многих матчей, по сути, не имели никакого значения.
В итоге команды провели по 20 матчей. А потом лучшая четверка клубов восточной группы сыграла с аналогичным квартетом с запада. В итоге этот скоротечный турнир и расставил всех по местам. Напрашивается вопрос: зачем вообще тогда нужно было делить команды на две группы? Чтобы они просто потренировались в преддверии решающих матчей?
К слову, «СКА-Нефтяник» с учётом двух этапов и четвертьфинальной серии с «Сибсельмашем» одержал 29 побед, однажды сыграл вничью и один раз проиграл при разнице мячей 293-117. Подопечные Михаила Юрьева установили массу клубных рекордов и на голову оказались сильнее своих соперников.
Не позволит же президент Федерации хоккея с мячом России и Международной федерации бенди устроить цирк на глазах переполненных трибун арены «Ерофей»?