Корейский дневник: my sweet strawberry
Как жаль, что нельзя съесть всю плантацию клубники. Эта мысль занимала меня все время, пока мы гостили на сельскохозяйственной ферме в Инчхоне. Радушные хозяева объяснили нам, как срывать плоды с куста¸ не нанося им вреда, и пустили в свой огород. А теперь представьте нас: группа изголодавшихся по витаминам журналистов Дальнего Востока России. Зима только кончилась, организмы ослабели от недостатка свежих витаминов, а здесь целая теплица ароматных и красивых ягод.
И эта не та клубника, которую можно купить в наших магазинах или на рынке. Эта другая клубника, - похожая на ту, которая через несколько недель вызреет на российских дачах. Но это будет позже, а корейский клубничный рай пустил нас к себе сейчас.
Но съесть плантацию невозможно, и очень быстро мы пресытились. Потом еще немного поупражнялись в фондю – окунали ягоды в горячий шоколад, остужали в холодильнике и наслаждались необыкновенный вкусом этого блюда для гурманов, не забывая во всеуслышание благодарить хозяев за прекрасный прием.
Хозяйничает на ферме корейская семья: муж с женой и их сын. Две производственные теплицы занимают около 50 – 60 соток, а вся ферма – не больше 100 соток. Клубника растет на стеллажах, расположенных на уровне поясницы, в специальном грунте. Растение однолетнее. В октябре фермеры обновляют семена, и с ноября по сентябрь получают урожай. Часть его они продают в сельхозкооператив, откуда продукция идет на прилавки страны и на экспорт, а большую часть продают прямо на ферме, разместив в Интернете объявление о сборе урожая.
Стоит килограмм клубники на ферме дороже, чем в магазине, но зато у сборщиков есть возможность съесть столько ягоды, сколько захотят на месте, и купить, сколько требуется домой. Плюс живое общение с ягодой, этот вкусный запах растений – поэтому понятно, что от желающих нет отбоя.
Мы попросили хозяев рассказать об экономике дела, и честно сказать, были удивлены. Этот кропотливый труд не позволяет быть супербогачами. Зарабатывают фермеры примерно, как рабочие на корейских заводах, зарплата которых колеблется от 3 до 5 тысяч долларов в месяц (в пересчете на воны, разумеется). Так вот, за год общая прибыль от клубники составляет порядка 150 – 160 тысяч долларов, при средних затратах в 50 тысяч долларов. Правда, не надо забывать, что выращивают для себя фермеры и другую сельхозпродукцию, и живность на подворье имеется. Так что, своей долей они довольны.
А меня удивила разумность устройства сельского хозяйства в Корее. Отданное на откуп частникам во всех его сферах, оно регулируется закупочными кооперативами. Фермерам не надо думать о сбыте продукции со всеми нюансами, заморачиваться кредитованием, - им нужно только произвести качественную продукцию. А все остальное – упаковка, доставка в розничные сети и на экспорт, обеспечение кредитов – это уже забота кооператоров. Казалось бы, ясно, как божий день, но почему у нас в России, никак не может прижиться кооперация, ведь в СССР была? Но советский КООП развалили, а нового не создали. Если утратили собственный опыт, то не грех поучиться у соседей.
В принципе, у корейцев можно научиться многому. Когда мы в Инчхоне зашли на рыбный рынок, я искренне позавидовал тому, что этого нет у нас, хотя в принципе живем на одном море, и в нашем, более северном, на мой взгляд, рыба вкуснее. Вот только где она? А выловленная корейская лежит на прилавках в таком ассортименте и такого качества, что глаза разбегаются. Прибрежное рыболовство и морекультура в этой стране на высочайшем уровне.
Как и инфраструктура их продажи. Меня приятно удивила чистота на инчхонском рыбном рынке. На градуснике плюс 29 по Цельсию, а внутри, несмотря на то, что продукция скоропортящаяся, полный порядок и никаких не вкусных запахов. Торговцы без устали поливают полы из шлангов холодной водой, рыбу и морепродукты сортируют, при необходимости перерабатывают в полуфабрикаты, которые продают на входе в рынок – самом теплом месте. Продумано все.
А сколько прелести таит квартальчик рыбных ресторанов, расположенных на набережной! После жаркого дня оказаться в уютной нише прибрежного кафе с шваркающей на живом огне свежевыловленной рыбе и при этом любоваться на морской закат, - так бы всегда жить!!
Морская кухня корейцев – это традиционные сушими, когда ломтики тонко нарезанной сырой рыбы обмакиваешь в соевый соус с васаби и буквально проглатываешь, нежась от полученного удовольствия; уха с травами, живые морские гады, которые еще умудряются присасываться к твоему языку, когда ты их глотаешь. Такую кухню русским людям лучше всего употреблять под корейскую водочку - соджу. Градусов она небольших – 17-20, а польза для желудков очевидная. Дезинфицирует все в лучшем виде. Во всяком случае, после такого обильного морского сыроедения никто из нас не пострадал, наоборот – осталось приятное послевкусие.
Словом, мы приятно коротали вечер за изысканными яствами и делились впечатлениями об Инчхоне. Город, известный всему миру по расположенному в нем сеульскому международному аэропорту, носящему, как и город, название Инчхон, является одним из крупнейших экономических центров Кореи. В нем живет, ни много - ни мало, - 2,5 миллиона человек, и это всего в двух часах лета от Владивостока. Город буквально набит различными предприятиями. Ощущение того, что все здесь работает, почти осязаемо. Мне показалось, что это ощущение можно было даже потрогать руками.
Как же быстро Корея сумела построить свою современнейшую экономику. До второй мировой войны – когда СССР была уже ведущей мировой промышленной державой – здесь ничего не было. А сейчас Корея производит современную электронику, строит морские суда, делает хорошие автомобили, возводит небоскребы. Кажется, что эта страна работает 24 часа в сутки. За счет чего добыто южно-корейское экономическое чудо? Ведь по соседству довольно скудно живет КНДР, а гены-то у людей одни… За счет чего Кореи удалось так быстро подняться в то время, как мы у себя в России умудрились многое растерять?
Эти вопросы немножко смазывали эмоциональный фон от гостевания в дружелюбной стране, но не здесь же искать ответы!! У Кореи не грех поднабраться опыта, однако остальное делать нам.
Правда, за напряженный труд корейцы в определенной мере расплачиваются. Бросилось в глаза в Сеуле, как много «белых воротничков» после работы целыми офисами идут в бары и накачивают себя до весьма не приличного состояния. Мне так и хотелось сказать этим ребятам: не учитесь плохому у нас – до добра не доведет. Но думается, что корейцы это скоро поймут сами. Нация дисциплинированная, сумеет выправить алкогольный крен. Учитесь хорошему!
Прощаясь с Инчхоном, мы сфотографировались у памятника морякам крейсера «Варяг» и канонерной лодки «Кореец», которые в этих водах приняли неравный бой с японской эскадрой в русско-японскую войну начала прошлого века и были затоплены их экипажами. В Корее их подвиг помнят и чтут, и уважают русских за стойкость и героизм. Хоть что-то мы не утратили, а значит, есть надежда и на все остальное.
Олег Уссурин,
Фото Константин Овчинников,
Инчхон, Корея.
Продолжение следует.