1 июля начнется раздача дальневосточных гектаров
Одним из главных вопросов встречи Президента России Владимира Путина с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и вице-премьером – полпредом Президента России в Дальневосточном федеральном округе (далее – ДФО) Юрием Трутневым стал проект по выделению земельных участков на Дальнем Востоке – так называемых «дальневосточных гектаров», сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе Минвостокразвития.
Министр напомнил, что с 1 июня в девяти пилотных муниципальных образованиях регионов Дальнего Востока начинается бесплатное предоставление земельных участков. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России. «Дальневосточный гектар» дается в безвозмездное пользование только гражданам Российской Федерации. Земельный участок предоставляется сроком на пять лет, по истечении которых гражданин может оформить его в аренду или собственность.
Как отметил глава Минвостокразвития, в настоящее время для предоставления гражданам земельных участков завершается опытная эксплуатация специальной информационной системы НаДальнийВосток.РФ . С ее помощью любой человек может в онлайн-режиме выбрать «тот земельный участок, который его интересует, с помощью интернета отправить заявку, авторизоваться, конечно, соответствующим образом». Идентификация личности будет происходить через электронную цифровую подпись. При ее отсутствии выбрать свой «дальневосточный гектар» можно будет в ближайшем многофункциональном центре.
Согласно утвержденному закону для 20 и более граждан, чьи участки расположены рядом и находятся на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта региональные и муниципальные власти окажут содействие в обустройстве территории, в том числе для создания объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур. «Мы сейчас этот проект продвигаем, популяризируем, объявили творческий конкурс на лучшую идею освоения земельного участка. И сегодня к нам приходят такие предложения, когда люди говорят: мы будем кооперироваться, 200–300 человек, будем брать вместе землю, и уже на 200–300 инфраструктура становится подъёмной, даже если она слабовата. Такие идеи нам сами граждане высказывают, это не мы придумали. Это первое. Такой закон уже принят, что очень важно», – заявил Александр Галушка.
Подать заявку для участия в конкурсе можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: www.hcfe.ru