На северных реках Хабаровского края образовался тонкий лед, опасный для людей - МЧС
На сегодняшний день навигация для маломерных судов на территории всего Хабаровского края закрыта. Исключение составляют только морские прибрежные акватории в Ванинском и Советско-Гаванском районах. Но и здесь выход лодок и катеров в скором времени будет запрещён. Кроме этого, на водоёмах региона идут процесс становления льда. Он ещё тонкий и хрупкий, а значит очень опасный, предупреждает главное управления МЧС по Хабаровскому краю.
По данным Дальневосточного управления Росгидромета, в нижнем течении р. Амгунь у с. Удинское установился ледостав. На Нижнем Амуре, на реках северных и центральных районов продолжается шугоход. Начался ледоход и в нижнем течении р. Кур у с. Новокуровка. В южных районах края также прогнозируется появление заберегов на малых реках.
Несмотря на то, что реки только начали покрываться льдом, и его толщина крайне мала, некоторые люди уже решили опробовать его на прочность. Так, в Комсомольске-на-Амуре в конце октября произошёл случай, когда человек провалился под лёд и погиб.
Как показывает многолетняя статистика, в осенний период происшествия на водоёмах возникают с чаще всего с рыбаками и детьми. Первые пренебрегают правилами безопасности и выходят на лёд поодиночке или группами, пересекают реки в опасных местах, а некоторые смельчаки выезжают на водоёмы на снегоходах и автомобилях. Детей к водоёмам влечёт любопытство и появление новых забав – попрыгать по льдинам, испытать прочность льда у берега и т.д.
«Сегодня тонкий лед, образовавшийся на небольших водоемах, представляет серьезную опасность. Его толщина ещё не достигла безопасных отметок, он неоднороден. Особую угрозу представляет хождение по ледяным закраинам, где лед особенно тонкий и хрупкий. Одно неосторожное движение - и можно оказаться в ледяной воде», - рассказывает начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Равиль Латыпов.