Об этом еще в конце 19 века заявил хабаровский купец Тифонтай Николай Иванович, китаец по происхождению. По воспоминаниям современников, он был честным и надежным человеком, любил покутить, красивых женщин, но больше всего — Россию.
В то время на окраине Российской империи предпринимателю раскрутиться было довольно-таки сложно, а уж деловому человеку из Поднебесной — тем более. Но, как говорится, смелость города берет.
Здание торговой конторы Тифонтая
Тифонтай прибыл в Хабаровск в 1873 году в качестве переводчика на Амурскую инженерную дистанцию с первой партией китайских рабочих. Их нанимали для строительства военных казарм, для работы в садах и на огородах, в качестве прислуги в семьи русских чиновников. На городской окраине стихийно возникла китайская слободка — рабсила имелась. Вот здесь Тифонтай и показал свою деловую хватку: разработал карьер для вывозки бутового камня под фундаменты новых домов. Город строился, ему нужны были кирпичи, строевой лес, известь. И всё это в избытке также производилось на предприятиях разворотливого Тифонтая.
По словам историка и краеведа Марии Буриловой, Дальний Восток в конце XIX века привлек внимание немалого количества предприимчивых людей, которые надеялись сколотить здесь свое состояние. Но даже на их фоне фигура китайского подданного Тифонтая, заметно выделялась. Успехи купца во многом объяснялись его личными качествами: и в жизни, и в бизнесе он был честен, открыт и надежен.
С 1875 года Тифонтай на законных основаниях занимался торговлей, став купцом 2-ой гильдии. В сферу его интересов входили чай, пушнина, мука, хлеб, драгоценности, также он поставлял продовольствие войскам и гражданскому населению. Помимо этого Тифонтай был подрядчиком: строил торговые конторы, склады, жилые дома и заводы на арендованных земельных участках не только в Хабаровске, но и во Владивостоке, Никольске, Порт-Артуре.
Около 30 лет Тифонтай занимал монопольное положение в хлебной торговле Хабаровска, а все благодаря дешевому сунгарийскому зерну из Китая. Стартовал он в начале 1890-х годов с небольшой деревянной мельницы на Плюснинке. Затем расширил производство. Но уже в 1899-ом приступил к строительству новой большой каменной мукомольни с 35-сильной паровой машиной. Мельница благодаря механизации была построена и оснащена всего за один год.
В 1893 году он принял российское подданство, русское имя и отчество — Николай Иванович, а в 1895 году продвинулся по карьере: ему присвоили звание купца 1-ой гильдии.
Тифонтай строго следовал важному правилу деловых людей: «никогда не клади все яйца в одну корзину». И постоянно пробовал себя в других делах: первым в Хабаровске в 1895 году открыл скорняжное производство — кожевенный цех, скупая пушнину у аборигенов края и сбывая её затем в Москве и Петербурге. К примеру, «мягкое золото» от Тифонтая даже засветилось на торгово-промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Его даже включили в депутацию от Хабаровска для преподнесения подарков Николаю II. Но не задалось Тифонтаю свидеться с царем: по воспоминаниям княгини Варвары Духовской, он с несколькими гольдами опоздал ко дню торжественной церемонии, закутив с ними …. в Париже.
Интересна судьба пивзавода Тифонтая. В 1895 году он основал завод фруктовых и лимонадных вод, где также производили пиво. Затем решил переключиться полностью на пенный хмельной напиток и в 1902 года начал возводить здание пивоваренного завода. В 1909 году на сельскохозяйственной выставке в г. Ростове-на-Дону продукцию (пиво) Тифонтая наградили двумя большими серебряными медалями. В местном музее сохранили фирменные керамический кувшин, в котором продавалось пиво, и бокал из толстого прозрачного стекла с заводской маркой «Тифонтай и К°, Хабаровск». Выдержанное в заводских подвалах, пиво «Бок-Бир», «Царское», «Пильзенское», «Венское» и «Баварское» пользовалось большой популярностью у горожан. В 1930 году предприятие было национализировано и стало называться артелью «Красный Октябрь», потом оно выросло до Госпивзавода. В 1957 году его переименовали в Хабаровский безалкогольный завод №1, который с несколькими предприятиями входил в состав государственной фирмы «Тайга» (просуществовала до 1964 года). Сейчас официальное название завода — акционерное общество «Тайга», предприятие действует и поныне.
Накопив капитал, Тифонтай занялся скупкой и перепродажей недвижимости в Хабаровске. На месте, где сегодня размещается Центральный гастроном (угол улиц Муравьева-Амурского и Артиллерийской — ныне Истомина), он приобрел деревянный дом и сдавал его в аренду городскому Общественному собранию. В 1894 году он продал этот участок фирме Кунста и Альберса. До настоящего времени сохранилась бывшая контора Тифонтая в переулке им Я. В. Дьяченко.
Тифонтай с женой
Что одному трудно, то сообща легко, решил Тифонтай и в 1901 году совместно с китайским подданным В. Н. Ехоалиным и трёмя вкладчиками создал торговый дом «Тифонтай и К°» с основным капиталом 200 тысяч рублей, который к 1907 году превысил 1,2 миллиона рублей. Еще фирме принадлежал пароход «Силач», который курсировал по реке Сунгари и занимался перевалкой грузов (зерно, скот) в Хабаровск.
Немалые доходы давали возможность Тифонтаю выделять приличные средства на общественные и благотворительные дела. В Хабаровске на его пожертвования построили буддийскую кумирню, телятник, детский приют, пристройку читального зала для Николаевской публичной библиотеки, музей. К началу ХХ века Тифонтай был награжден тремя российскими медалями, в том числе за заслуги по ведомству православного вероисповедания.
15 марта 1898 года в Пекине между Россией и Китаем была подписана конвенция, по которой Квантунский полуостров с крепостью Порт-Артур передавался в аренду России на 25 лет. После этого Тифонтай стал главным поставщиком продовольствия для русской армии в Маньчжурии и на Квантунском полуострове.
В период Русско-японской войны (1904–1905 гг.) он наладил транспортное обеспечение наших войск. Тогда же при его непосредственном участии создавались отряды китайских разведчиков, действовавшие в районах, указанных русским командованием. По свидетельству генерал-лейтенанта Константина Сахарова, отряд разведчиков из 500 человек в течение трех месяцев финансировался из личных средств Тифонтая. Во время войны японское правительство заочно приговорило хабаровского купца к смертной казни и конфисковало всё его движимое и недвижимое имущество, находившееся в Маньчжурии и Квантунской области. Например, только в Порт-Артуре он владел винокуренным заводом, театром, цирком, складами, кабаками и ресторанами.
После войны возвратить насильно изъятые зарубежные активы ему так и не удалось, от российского правительства он тоже ничего не получил, пытаясь возместить свои огромные убытки. В 1907 году у Тифонтая возникли многочисленные проблемы с кредиторами и подрядчиками, с которыми он работал во время войны. По их инициативе в Хабаровске была создана «Администрация по делам торгового дома Тифонтай и К», которая самостоятельно обратилась к правительству за содействием. В августе 1908 года администрации была выдана ссуда в размере 500 тыс. рублей. Полученной суммы было явно недостаточно, началась распродажа имущества Тифонтая.
Дом-мельница Тифонтая
В 1910 году Николай Иванович Тифонтай умер в С. -Петербурге от разрыва сердца, по завещанию похоронен в Харбине.
Хабаровский купец-китаец был многоженцем. Первая его жена, китаянка Ян Ун Цзы, родила много дочерей. Одна из них училась в Хабаровской женской гимназии. От второй, японки Ино, появились на свет дочь Вера и сын Владимир С 1899 года он воспитывался в Гатчинском институте под фамилией Введенский, позже получил распределение в Москву, где работал инженером-строителем. По информации краеведа Марии Буриловой, как-то Тифонтай сказал о своем отпрыске: «Пусть он останется в России… Будущее Азии принадлежит союзу Китая с Россией…». Русская жена купца — Евдокия Боровская родила ему сына Николая в 1903 году.
Игорь СМАГЕР.