В Хабаровском крае приняли бюджет на 2026 год
На внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края депутаты приняли региональный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 – 2028 гг., сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе регионального парламента.
Ко второму чтению законопроекта поступило 87 поправок от губернатора Дмитрия Демешина. Как отметила председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Ольга Ольховая, поправки обусловлены распределением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, общие показатели объема доходов и расходов увеличены на 8,3 млрд рублей.
Так, на реализацию 36 государственных программ края расходы увеличились на 15 млрд рублей и составили 193,2 млрд рублей или 89,2 % от общего объема расходов краевого бюджета.
По сравнению с проектом закона в первом чтении наибольший рост бюджетных ассигнований предусмотрен по программам «Развитие транспортной системы Хабаровского края» – на 6,2 млрд рублей, «Развитие образования в Хабаровском крае» – на 2,3 млрд рублей, «Развитие здравоохранения Хабаровского края» – на 2,0 млрд рублей.
«Как и в предыдущие годы, краевой бюджет носит социально ориентированных характер. С учетом вносимых поправок расходы краевого бюджета на социальную сферу увеличиваются на 3,8 млрд рублей и составят 125,5 млрд рублей или 57,9 процента от общего объема расходов краевого бюджета. Наибольший объем расходов социальной направленности составляют расходы по разделу «Образование» в сумме 47,7 млрд рублей, «Социальная политика» – 46,5 млрд рублей, «Здравоохранение» – 15,9 млрд рублей», – сказала Ольга Ольховая.
Таким образом, основные характеристики краевого бюджета на 2026 год составили: по доходам в сумме 199,4 млрд рублей, по расходам – 216,6 млрд рублей.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Борис Гладких отметил, что в следующем году регион получит больше средств по различным направлениям. Так, 200 млн рублей направят на оснащение оборудованием для радиологической диагностики, 700 млн рублей – на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры, 873 млн рублей – на модернизацию инфраструктуры в сфере культуры. Увеличатся и поступления на развитие сельского хозяйства, поддержку малого и среднего предпринимательства, дорожное хозяйство и другие статьи расходов.
При рассмотрении бюджета парламентарии задали представителям профильных ведомств вопросы, которые сегодня остро стоят в регионе и им адресуют жители Хабаровского края.
Приоритетом на ближайший год назвали задачу по завершению строительства социальных объектов, в первую очередь – школ и детских садов. Константин Юров подчеркнул, что депутаты курируют этот вопрос, но также важно предусмотреть повышение заработной платы учителей, ведь в крае по-прежнему существует кадровый дефицит. Председатель Думы Николай Шевцов отметил, что с 1 января 2026 года в крае всем педагогам проиндексируют оклады на 25%, решение уже принято губернатором региона.
Заместитель председателя Думы Николай Антонов поднял вопрос о выделении средств на строительство санатория «Уссури». Министр финансов края Валентин Костюшин ответил, что это возможно к весенней корректировке бюджета края. Вопрос создания реабилитационного центра находится на особом контроле Дмитрия Демешина и прорабатывается в настоящее время.
Депутат Константин Алёхин выступил с предложением увеличить средства на поддержку промышленности в регионе. Заместитель министра промышленности и торговли края Сергей Афанасьев рассказал, что в ведомстве как раз готовят предложения по увеличению финансирования в рамках программ Фонда развития промышленности Хабаровского края. Валентин Костюшин также добавил, что более 800 млн рублей направят на строительство судов, что также является поддержкой промышленности.

В Хабаровском крае оштрафовали виновников ландшафтных пожаров
На выходных хабаровчан приглашают в походы
На побережье Хабаровского края ожидается снежный циклон
Один человек погиб при бытовом пожаре в Хабаровском крае
В поселке Березовый из-за коммунальной аварии из кранов пошла грязная вода
В финале чемпионата "Профессионалы" выступят студенты хабаровского авиастроительного колледжа
С начала года денежную выплату за рождение первенца получили более 2000 семей хабаровчан
Служба "112" приняла с начала года более 22 тысяч звонков от хабаровчан
Дальневосточный форум, посвященный проблемам детей-инвалидов, проходит в Хабаровске
В Хабаровской Закдуме поддержали участников СВО
Спецпроекты
Популярное за неделю