Проект закона о бюджете Хабаровского края на 2026 год внесли на рассмотрение в региональную Думу

18:22 24 октября 2025

На внеочередном заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию министр финансов региона Валентин Костюшин представил в первом чтении проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

Документ определяет основные направления бюджетной политики на ближайшие три года, основная цель которой – создание условий для повышения качества жизни жителей края, для осуществления предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций. В части налоговой политики приоритетом является дальнейшее совершенствование налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе, определенность условий ведения экономической деятельности.

Законопроект подготовлен на основе базового прогноза социально-экономического развития.

Как отметил министр финансов, в 2026 году ожидается рост ВРП на 3,8 %. Около 18 % доходов консолидированного бюджета края обеспечиваются платежами 10 крупнейших налогоплательщиков: предприятиями транспорта, топливно-энергетического комплекса, банковского сектора, организациями, осуществляющими добычу драгоценных металлов, предприятиями промышленного производства и по производству пива. Всего налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета на 20-й год прогнозируются в сумме 175,3 млрд рублей с ростом к оценке 2025 года на 2,3%.

Показатели краевого бюджета к первому чтению следующие:

доходы края на 2026 год планируются в объеме 191,1 млрд рублей, расходы – 208,2 млрд рублей,

на 2027 год доходы – 200 млрд рублей, расходы – в сумме 206 млрд рублей,

на 2028 год доходы – 205 млрд рублей, расходы – 211 млрд рублей.

Дефицит бюджета предварительно составит 17,2 млрд рублей. Однако, как подчеркнул Валентин Костюшин, показатель изменится после рассмотрения федерального бюджета во втором чтении и выделении региону дополнительных средств.

Министр также отметил, что в документе учтены нововведения, принятые депутатами в июле текущего года. С 1 января 2026 года вырастет размер отчислений: в бюджеты городских округов от транспортного налога с 15% до 50%; бюджеты муниципальных округов от: налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения – с 50% до 70 %, а также налога, взимаемого в связи с применением специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», – с 27 % до 37,8 %.

Бюджет на следующий год сохранит социальную направленность. На финансирование социальных отраслей предлагается направить 121,7 млрд рублей, на национальную экономику – 23,2 млрд рублей, на финансирование жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса – 19,3 млрд рублей. В приоритетном порядке обеспечат формирование расходов на заработную плату населения, социальные выплаты, реализацию национальных проектов.

Депутаты поддержали законопроект. Председатель комитета Ольга Ольховая отметила, что поправки ко второму чтению будут принимать до 17 ноября.

На заседании также рассмотрели проект закона о бюджете регионального Фонда обязательного медицинского страхования на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.

Первый заместитель директора Хабаровского ФОМС Андрей Марычев озвучил основные показатели документа:

доходы на 2026 год планируются в объеме 47 млн рублей, расходы – 47 млн рублей,

на 2027 год доходы – 50,2 млн рублей, расходы – в сумме 50, 2 млн рублей,

на 2028 год доходы – 50,3 млрд рублей, расходы – 50,3 млн рублей.

Бюджет прогнозируется без дефицита. Большая часть средств будет направлена на реализацию комплекса мероприятий «Организация обеспечения ОМС» госпрограммы края «Развитие здравоохранения Хабаровского края».

В ходе обсуждения депутат Валерий Постельник поднял проблему наличия кредиторской задолженности у медицинских организаций. Несмотря на выделение дополнительных средств в 2025 году, проблему решить не удалось: в отдаленных районах государственные больницы не могут выполнять необходимый объем услуг, так как люди выбирают лечение в организациях с более технологичным оборудованием не в рамках ОМС. В связи с этим не удается достичь устойчивой финансовой работы медучреждений.

Парламентарии подчеркнули, что качественная медицинская помощь должна быть доступна не только для жителей, краевой столицы, но и для жителей всех муниципалитетов.

Ольга Ольховая предложила проработать данный вопрос совместно с комитетом по вопросам социальной политики для решения проблемы, которая существует уже не первый год.

Оба бюджетных документа получили положительную оценку Контрольно-счетной палаты. В первом чтении законопроекты рассмотрят 29 октября на внеочередном заседании Думы, сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

 



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время