Хабаровские узоры: краевые депутаты предложили готовить в школах мастеров народного промысла
Соответствующую инициативу обсудили на совещании в Законодательной Думе Хабаровского края.
В Законодательной Думе Хабаровского края прошло совещание по вопросу возможности введения в учебную программу школ, где учатся дети коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, предмета, направленного на профессиональную подготовку мастеров народных художественных промыслов.
Цель инициативы – сохранение самобытности, местной культурной традиции и повышение национального самосознания.
В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, представители профильных исполнительных органов, муниципальных образований, коренных малочисленных народов.
По данным краевого министерства образования и науки, в регионе обучаются более 4000 детей коренных народов. Практически все из них изучают родной язык и культуру. Народные художественные промыслы в школах преподают в рамках предмета «технология» и внеурочных занятий. Однако отмечается нехватка квалифицированных педагогов, носителей традиционной культуры. К тому же, по словам начальника отдела общего образования министерства образования и науки Юлии Алексеевой, в рамках существующей программы происходит лишь ознакомительное преподавание, недостаточное для овладения навыками.
Представители коренных малочисленных народов подчеркивают значимость обучения молодежи традиционным ремеслам и народным промыслам для сохранения уникальной культуры и передачи ее будущим поколениям.
«Мы сейчас в таком положении, когда идет большая угроза исчезновения не только языка, но и культуры в целом. Искусство коренных народов – это же достояние Хабаровского края. Если сейчас не принять меры, мы это потеряем», – подчеркнула президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовь Одзял.
В ходе заседания депутаты рекомендовали профильным министерствам изучить возможность введения в учебную программу общеобразовательных учреждений предмета, направленного на профессиональную и трудовую подготовку мастеров народных художественных промыслов коренных малочисленных народов. Также было предложено рассмотреть возможность поступления детей коренных народов в специализированные учебные заведения для получения образования с возможностью последующего преподавания.
«В Хабаровском крае 59 населенных пунктов являются постоянным компактным проживанием коренных народов, которым необходимо изучать родной язык, традиции, ремесла. Необходимо обеспечить условия, способствующие для национального самоопределения. Депутатский корпус продолжит заниматься этим вопросом», – отметил председатель комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник, сообщает пресс-слу жба Закдумы края.