Второй цветение началось у части растений в Большехехцирском заповеднике
Сирень и гвоздика зацвели в особо охраняемых природных территориях «Заповедного Приамурья» в Хабаровском крае.
Второе цветение началось у куста сирени, что растёт на границе Анюйского национального парка им. В.К. Арсеньева в Нанайском районе Хабаровского края и у гвоздики – в устье реки Чирки Большехехцирского заповедника.
Цветущий кустарник заметили сотрудники нацпарка в середине сентября. Сирень обыкновенная, которая, если весна тёплая, распускается в первой половине мая, а если холодная – в начале июня, вдруг зазеленела и выпустила соцветия.
«В наших краях, на моей памяти, подобное случается впервые, – комментирует начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье», доктор биологических наук Римма Андронова. – Факт вторичного цветения объясняется затянувшейся теплой погодой. Сирень обычно пробуждается при температуре воздуха + 10 градусов С. Вот и получилось, что длительное сохранение этого температурного интервала привело к тому, что её почки пробудились. Растению хватает влаги, хватает тепла, поэтому оно выпустило новые листья и зацвело».
Зацвела также гвоздика в заповеднике «Большехехцирский». Сотрудники научного отдела «Заповедного Приамурья» запечатлели её во время полевого выезда в середине прошедшей недели. Однако, по словам учёных, цветение этого растения могло просто затянуться с лета, но в середине октября цветущую гвоздику в заповеднике тоже раньше не встречали.
Эти растения уже должны были перейти в стадию покоя. Теперь же, резкое похолодание может их ослабить.
«Как только случатся сильные заморозки, цветы и листья сирени, а также гвоздики замерзнут зелёными и опадут. Это значит, что на следующий год этим растениям нужно будет затратить больше сил, чтобы пробудить так называемые запасные ресурсы», – отметила Римма Сабировна.
Начало стабильных заморозков, по словам учёных, с каждым годом всё отодвигается и отодвигается. Раньше «голый» лес они фиксировали в начале октября, сейчас опадание листвы сдвигается на середину этого месяца. Вместе с тем – растягивается межсезонье, сообщает пресс-служба заповедника.