Хабаровчанам рассказали, что мошенники выдают себя за работников маркетплейсов

16:02 13 октября 2025

Аферисты используют новую схему обмана: они звонят жителям региона, представляясь курьерами популярных маркетплейсов. Злоумышленники сообщают, что адресату якобы доставлена посылка, и просят подтвердить получение.

Если человек отвечает, что ничего не заказывал, мошенники убеждают его, что заказ мог сделать кто-то из знакомых в качестве подарка. Для правдоподобности они называют персональные данные получателя: фамилию, имя, отчество и адрес доставки. Затем жертву просят сообщить код из СМС или пуш-уведомления, якобы для подтверждения даты и места вручения заказа. На самом деле в сообщении содержится одноразовый пароль от интернет-банка. Получив к нему доступ, злоумышленники похищают деньги.

«Мошенники все чаще притворяются курьерами, и это неудивительно: мы привыкли к онлайн-заказам, поэтому звонки от служб доставки не вызывают подозрений. Именно этим пользуются злоумышленники. Важно помнить: настоящий курьер или сотрудник маркетплейса никогда не попросит у вас код из СМС или данные банковской карты. Проверять информацию о заказе и его статусе нужно только через личный кабинет маркетплейса или в его официальном приложении. Чтобы не стать жертвой мошенников, будьте бдительны. Никому и никогда не сообщайте личные данные, реквизиты банковских карт, коды из СМС и секретные слова», — отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Хабаровскому краю Петр Соколов.

Актуальными остаются и другие сценарии обмана. Жителям региона продолжают поступают звонки якобы от сотрудников служб безопасности банков, полиции, управляющих компаний и операторов мобильной связи. В одних случаях мошенники сообщают о попытках хищения неизвестными денежных средств со счета владельца и предлагают перевести их на «безопасный» счет. В других — под предлогом плановой замены домофона, продления срока действия договора на мобильную связь или записи на прием к специалисту в поликлинику убеждают сообщить код из СМС.

Напомним, что с 1 октября 2025 года системно значимые кредитные организации и кредитные организации, значимые на рынке платежных услуг, обязаны дополнить свои мобильные приложения функционалом для пострадавших от мошенников. Это значительно упростит процедуру обращения в банк и в полицию и сэкономит время, чтобы повысить вероятность возврата похищенных денег, сообщает пресс-служба регуправления ЦБ.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время