За сельский стаж жителям Хабаровского края назначают повышенную пенсию

19:23 10 октября 2025

Сельскохозяйственное производство является крупнейшей жизнеобеспечивающей сферой. Значимость деятельности аграриев закреплена в календаре их профессиональным праздником, который в текущем году отмечается 12 октября.

Пенсионное законодательство Российской Федерации предусматривает для работников сельского хозяйства выплату пенсии в повышенном размере.

Фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности, увеличенную за работу в сельском хозяйстве, назначает Отделение Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО неработающим пенсионерам края и автономии, которые проработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет и на момент назначения пенсии проживали в сельской местности.

Учитывается работа по определённым профессиям и должностям — всего 500 специальностей, список которых утвержден Правительством России. В их числе механизаторы, мастера машинного доения, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин, агрономы, трактористы, ветеринары, животноводы и др. При этом период работы в колхозе, совхозе, крестьянском хозяйстве или сельхозартели до 1 января 1992 года включается в стаж в сельском хозяйстве вне зависимости от наименования специальности или должности.

В тридцатилетний стаж включается не только время работы, но и периоды ухода за ребенком, отпуска и больничные, которые были у гражданина во время труда в сельском хозяйстве.

«Размер “сельской” доплаты составляет 25 процентов от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности и увеличивается на районный коэффициент в местностях, где он применяется. При этом доплата за работу в сельском хозяйстве совмещается с повышением фиксированной выплаты по другим основаниям, среди которых “северный” стаж, наличие иждивенцев или инвалидность», — сказала управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Алёна Никулина.

Доплата назначается в момент оформления страховой пенсии, при этом никаких отдельных заявлений или сбора справок не требуется. Назначенная надбавка сохраняется даже если сельский труженик на пенсии переехал в город.

Обязательное условие — пенсионер должен быть неработающим. Если пенсионер возобновляет трудовую деятельность, надбавка за «сельский» стаж приостанавливается, а в случае увольнения — восстанавливается на основании сведений, представленных работодателем.

Если «сельский» стаж заработан после назначения пенсии, для установления надбавки необходимо подать заявление портале госуслуги, в клиентской службе Отделения СФР по Хабаровскому краю и ЕАО или МФЦ, сообщает пресс-служба реготделения СФР.

 



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время