Начало элиминации хронического гепатит С в Аяно-Майском районе положено
Об этом главный внештатный специалист по инфекционным болезням Хабаровского края и ДФО – главный врач «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» МЗ ХК Анна Кузнецова рассказала в ходе региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы инфекционной патологии. Социально значимые и вакциноуправляемые инфекции», которая проходила в Хабаровске 7-8 октября.
«Появилось радостное известие от специалистов нашей лаборатории: через три месяца, после окончания лечения, ПЦР на гепатит С отрицательный, то есть ребенок излечился. Необходимое лечение маленький пациент получил за счет фонда поддержки детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями «Круг добра», созданного по инициативе президента России Владимира Путина. Благодаря поддержке фонда только в Хабаровском крае было пролечено 36 детей, в том числе 9 детей в 2025 году. Еще 7 человек в Аяно-Майском районе, у которых также было выявлено заболевание, сейчас находятся под нашим наблюдением, и я думаю, что к январю мы будем готовы сообщить о полной элиминации вирусного гепатита С в Аяно-Майском муниципальном районе», – отметила Анна Кузнецова.
Как сообщалось ранее, заболевание у маленького жителя края обнаружили во время полномасштабного одномоментного скрининг-обследования всех жителей района старше трех лет на гепатиты В, С и ВИЧ-инфекцию в рамках уникального пилотного проекта по элиминации вирусного гепатита С в Аяно-Майском районе. С начала года в районе было обследовано 1200 человек и выявлено первично 7 случаев заболевания, среди них один ребенок.
Напомним, проект «Борьба с гепатитом С» в Аяно-Майском районе стартовал в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и партийного проекта «Здоровое будущее» народной программы Единой России. Его участники – Хабаровское региональное отделение партии «Единая Россия», Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ ХК, Краевая клиническая больница имени профессора Сергеева и Администрация Аяно-Майского района.
Такой формат уникальный: ранее он не применялся ни в Хабаровском крае, ни в других регионах страны. Одной из задач программы является решение вопроса доступности лечения и максимальной приближенности к пациенту, сообщает пресс-служба учреждения.