В региональной Закдуме обсудили миграционную ситуацию в Хабаровском крае

15:35 01 октября 2025

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось совещание по вопросам совершенствования миграционной политики.

Спикер краевого парламента Николай Шевцов отметил, что в России за последние годы проведена большая работа по оптимизации миграционных процессов: с 2024 года принято более 20 федеральных законов. Тенденция улучшается, но кардинально ситуация пока еще не изменилась.

«Контроль миграции – вопрос государственной безопасности. С 1 января 2025 года максимальный срок пребывания иностранных граждан без визы в России сократили до 90 суток суммарно в течение календарного года, закрыта лазейка с браком гражданина Российской Федерации для получения разрешения на временное проживание – теперь для этого нужно находиться в официальном союзе минимум три года. Также глобально меняется подход к трудовой миграции. Однако работы еще очень много и, как видно из новостей, инциденты с мигрантами в регионах происходят ежедневно», – сказал председатель Думы.

Депутаты совместно с представителями УМВД России по Хабаровскому краю, правительства региона и администрации г. Хабаровска сконцентрировали внимание на вопросах бесконтрольной миграции, культурной адаптации иностранных граждан и трудовой миграции.

Всего по информации УМВД края в регионе находится 35 тысяч мигрантов, из них 29 тысяч – трудовых.

Год назад в стенах регионального парламента уже состоялось совещание на данную тему, после которого был выработан ряд рекомендаций. Часть из них была исполнена. Однако, как отметил председатель комитета Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Яц, осталась проблема с нехваткой мест для временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению:

«Сейчас в крае действует Центр временного содержания, рассчитанный на 2 места. Но есть потребность в создании дополнительного Центра вместимостью 200 мест. Также существует большая нагрузка на федеральный бюджет в связи с мероприятиями по выдворению граждан».

Важным моментом является то, что в Хабаровске по инициативе правительства региона на базе Краевого центра гражданских инициатив создан пилотный Центр социокультурной адаптации иностранных граждан. В нем проводят бесплатные курсы русского языка и консультации по различным направлениям.

Большой пласт работы проводит министерство образования и науки края для детей-инофонов. Как отметила заместитель министра ведомства Евгения Матаржук, с этого года появилось нововведение: перед поступлением в общеобразовательные заведения все ребята проходят обязательное тестирование по русскому языку. Те, кто его не прошел, не имеют право поступить в школу. Сейчас министерство выступает с инициативой организации курсов для таких детей на базе Ассамблеи народов Хабаровского края. Также замминистра подчеркнула, что детям, которые уже обучаются в школах, но имеют сложности с русским языком, оказывается адресная поддержка.

Парламентарии особо подчеркнули необходимость создания безопасной обстановки в крае и исключения происшествий с участием мигрантов. Одним из механизмов может стать пилотный проект по использованию мобильного приложения «Амина» для иностранных граждан, который запущен в Московской области. С его помощью правоохранительные органы смогут получать оперативную информацию о местонахождении трудовых мигрантов.

Затронули на совещании и тему трудовой миграции. Депутаты обратили внимание представителя комитета по труду и занятости населения края на высокий дефицит водителей общественного транспорта. Помимо этого, предложили рассмотреть возможность запрета работы иностранных граждан в службах доставки.

Свои идеи по совершенствованию миграционной политики внес курсант программы Хабаровского края по обучению участников и ветеранов специальной военной операции «Герои Vостока» Семен Мустивый. В частности, он предложил создать на территории региона отряд из ветеранов боевых действий, которые будут оказывать содействие в охране общественного порядка. Депутаты идею поддержали.

«Эта тематика является стратегически важной для Российской Федерации и для Хабаровского края. Поэтому мы будем регулярно возвращаться к этому вопросу, его обсуждать, вносить законодательные инициативы и контролировать, насколько эффективно они реализуются», – сказал председатель Думы.

По итогам совещания выработаны рекомендации органам власти регионального и федерального уровней. Вопрос останется на контроле депутатов Хабаровского края, сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

 



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время