В Минвостокразвития определили первоочередные объекты в приграничных территориях Хабаровского края

09:13 17 апреля 2017

Минвостокразвития России провело проверку состояния социально-значимых объектов в приграничных территориях Хабаровского края и Еврейской автономной области, сообщили РИА "АмурпРЕСс" в пресс-службе ведомства.

 Как пояснил директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк, выездные мероприятия позволяют на месте определить первоочередные социально-значимые объекты, софинансирование которых необходимо предусмотреть в действующих государственных программах и ФЦП на 2018-2020 годы.

В Хабаровском крае осмотрены 8 социальных объектов в 6 приграничных населенных пунктах. Среди них культурный центр в п. Сита, стадион  по ул. Воровского и поликлиника в Прибрежном микрорайоне Хабаровске. Последний объект уже нашел отражение в спецразделе госпрограммы "Развитие здравоохранения" - строительство поликлиники обусловлено продолжающимся строительством новых жилых домов, ожидается, что количество детей в микрорайоне в ближайшие 3 года увеличится до 22,5 тысячи.

Также поднимался вопрос о строительстве ФАПов в селах Могилевка, Гродеково, Константиновка и Федоровка.

В ЕАО были осмотрены 5 социальных объектов: школа в п. Николаевка Смидовичского района, школа-интернат в п. Ленинский, дома культуры и ФАП в Смидовичском и Ленинском районах.

«По результатам выездного осмотра было принято решение предусмотреть при формировании и доработке разделов опережающего развития Дальнего Востока в рамках государственных программ Российской Федерации, федеральных целевых программ реализацию с 2018 года мероприятий по осмотренным социальным объектам, которые находятся в высокой степени готовности», - сказал Григорий Смоляк.

Правительствам Хабаровского края и ЕАО поручено определить общую потребность в мероприятиях в отношении социальных объектов приграничных населенных пунктов до 2020 года, а также выделить объекты, которые находятся в высокой степени готовности.

«В дальнейшем финансирование реконструкции этих объектов будет заложено в специальные «дальневосточные разделы» госпрограмм, а также в региональные программы в рамках Концепции развития дальневосточных приграничных территорий», - пояснил Григорий Смоляк.

Напомним, такие программы были утверждены осенью 2016 года в 4 субъектах Дальнего Востока - Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и ЕАО. Программы развития приграничных территорий рассчитаны до 2020 года с планируемым финансированием порядка 118,3 млрд. руб. Главная задача - повысить уровень жизни жителей приграничных территорий в субъектах Дальнего Востока.

 



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время