Росреестр назвал ТОП регионов, в которых хабаровчане оформляют недвижимость

19:07 25 августа 2025

За 7 месяцев 2025 года в Хабаровском крае принято почти 2400 заявлений в сфере регистрации прав, постановку на кадастровый учет или проведение единой процедуры по экстерриториальному принципу.

Как пояснили в Росреестре, иногда нужно зарегистрировать право или совершить сделку с недвижимостью, которая находится в другом регионе. По закону это вполне возможно, при этом даже нет необходимости выезжать из своего населенного пункта. Такие заявления называются экстерриториальными.

«Экстерриториальный принцип – это возможность подать документы на проведение учетно-регистрационных действий в своем регионе по объектам недвижимости, расположенным в других субъектах России. Электронный формат услуги экономит личное время и денежные средства граждан, позволяет ускорить сроки оформления прав собственности на недвижимое имущество», - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко.

О востребованности услуги свидетельствует статистика - за 7 месяцев 2025 года в Хабаровском крае принято почти 2400 заявлений в сфере регистрации прав, постановку на кадастровый учет или проведение единой процедуры по экстерриториальному принципу.

На первом месте в рейтинге интересов наших земляков – Приморский край (550 заявлений). Вторую строчку уверенно занимает Еврейская автономная область (535), на третьем месте – Амурская область (278), за ней следует Краснодарский край (145), республика Саха (132). Санкт-Петербург и Ленинградская область – 129. Москва и Московская область – 100,

Возможностью зарегистрировать свое право собственности на квартиры, дома и земельные участки в Хабаровском крае чаще других в 2025 году пользовались жители Камчатского края (676), Новосибирской области (537), Приморского края (212), Москвы (160), а также Свердловской области (153).

Напомним, во всех офисах регионального МФЦ обеспечен прием заявлений и документов для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу. У граждан есть возможность обращаться за осуществлением учетно-регистрационных действий в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости.

После предварительной проверки по месту приема, документы направляются в электронном виде в региональный Росреестр по месту нахождения объекта, а результаты выдаются в МФЦ, где были приняты документы, сообщает пресс-служба ведомства.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время