В Хабаровске собираются частично запретить использование электросамокатов

09:01 19 августа 2025

Мэрия города вывела на общественное обсуждение проект постановления, регламентирующего использование средств индивидуальной мобильности в городе. 

Документ, по плану, должен вступить в силу 1 марта 2026 года и определяет зоны запрета, правила парковки и режимы движения для электросамокатов и аналогичных устройств. 

Администрация города планирует установить полностью закрытых зон для эксплуатации СИМ в Хабаровске. В проекте перечислены первые улицы центральной части города: улица Серышева — до площади Серышева включительно, Муравьёва-Амурского — до площади Ленина включительно, улица Ленина — до площади Блюхера включительно. 

Запреты распространяются также на парки, скверы, бульвары, набережные и площади, если там отсутствуют велосипедные дорожки или ширина тротуара меньше полутора метров. 

Параллельно хотят ввести «медленные зоны», где максимальная скорость самокатов будет сопоставима со скоростью пешеходов. Эти зоны планируется установить в местах массового пребывания людей, в жилых кварталах, во дворах и в радиусе 50 метров от образовательных организаций. Такие меры предполагают ограничение скорости по всей пешеходной инфраструктуре города. 

Правила парковки самокатов станут жёстче. Бессистемное размещение самокатов прекратится: стоянки допускаются только в специально отведённых местах. Под запретом окажутся парковки в арках зданий, на клумбах и газонах, детских площадках, на расстоянии менее пяти метров от витрин, на тротуарах с шириной прохода менее полутора метров, у автобусных остановок в радиусе 10 метров, в треугольниках видимости на нерегулируемых перекрёстках и рядом с пешеходными переходами ближе десяти метров. 

Проект также запрещает оставлять СИМ на обочинах, если расстояние до проезжей части меньше метра, на проезжей части и автомобильных парковках, а также в зонах строительных или благоустроительных работ. Места массовых мероприятий также могут быть временно освобождены от самокатов, если они мешают организации событий. 

Мэрия провела очередные слушания по регламенту; в обсуждении участвовали представители городских управлений, депутаты и операторы проката. 

Варианты реализации правил обсуждались совместно с ГИБДД и общественностью, после чего документ отправили на доработку или согласование в зависимости от результатов публичных слушаний. 

На текущем этапе регламент находится в стадии общественных обсуждений: после завершения процедуры документ либо согласуют в существующей редакции, либо вернут на корректировку. Публичные замечания будут учитываться при окончательной формулировке ограничений и требований, сообщает телеграм-канал Андрея Швецова.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время