Как хабаровский купец царя убивал (исторический очерк)

08:45 14 апреля 2017

Взрывы самодельных бомб, отрезанная голова, звон кандалов и кинематограф в Хохлацкой слободке — все переплелось в жизни Ивана Емельянова. 1 марта 1881 года членами группы «Народная воля» был убит российский император Александр II. В числе других «народных мстителей» был и Иван Пантелеймонович Емельянов, ставший впоследствии известным хабаровским предпринимателем и общественником.

Сделаем небольшой экскурс в историю. Сына бедного деревенского псаломщика Ивана Емельянова, родившегося в 1860 году в Бессарабии, ждало лишь скромное будущее сельского священника. Но судьба распорядилась иначе: дядя маленького Ивана служил вице–консулом в Турции и в 1870 году забрал его в Константинополь, где тот и прожил в обществе дипломатов до двенадцати лет. Затем родственник договорился со своим петербургским приятелем Анненским, чтобы тот взял мальчишку к себе на воспитание.

С 1872 года Иван Емельянов жил в интеллигентной и литературной семье Николая Федоровича Анненского — журналиста, переводчика и публициста, который был тесно связан с народническим движением. Подросток поступил в Первое реальное училище, но потом перешел на новое место учебы, уже более скромное — недавно открывшееся Ремесленное училище имени цесаревича Николая на полный пансион, постигать профессию резчика по дереву. В 1879 году Иван окончил училище, получив звание подмастерья, и как лучший ученик для усовершенствования в ремесле откомандирован в путешествие по Европе. В то же время Анненского арестовывают за связи с революционными деятелями и ссылают в Тобольскую губернию. Возвратившийся в ноябре 1880 года в Россию Иван, ставший очень высоким, худощавым и болезненным человеком, оказывается предоставленным самому себе. Он уже выработал в себе революционное мировоззрение и не мыслил дальнейшего существования без борьбы с царизмом.

В январе 1881 года Иван Емельянов — известен под кличками «Михаил» или «Сугубый» — становится членом террористической организации «Народная воля» и член исполкома Андрей Желябов включает его в число четверых «метальщиков», которым надлежало бросить самодельные бомбы в экипаж царя Александра II.

Утром 1 марта 1881 метальщики получили заряды и, по знаку Софьи Перовской, встали по назначенным местам на набережной Екатерининского канала Петербурга, в 15–20 метрах друг от друга. Первым стоял Николай Рысаков— студент Горного института, вторым Игнатий Гриневицкий — студент Петербургского Технологического института, третьим (ближе всех к Конюшенной площади) Иван Емельянов и Тимофей Михайлов — рабочий-котельщик.

Бомба Рысакова, как известно, только повредила экипаж царя, убив и ранив нескольких случайных прохожих. Когда Александр II вышел из кареты и подошел к пострадавшим, Гриневицкий бросил свою «адскую машинку» ему под ноги. Заряд, который находился у Емельянова, уже не понадобился. Продолжая держать сверток с бомбой под мышкой, он подбежал к Гриневицкому и, увидев, что товарищ погиб, помог уложить раненого царя в сани, на которых его увезли в Зимний дворец. Емельянов вернулся на квартиру Геси Гельфанд и отдал ей бомбу.

Чуть позже, 14 апреля Иван Емельянов был задержан полицией. Будучи арестованным позже основных участников покушения, он не попал в судебный процесс «Шести», на котором все подсудимые (Желябов, Перовская, Кибальчич, Рысаков, Михайлов и Гельфман) были приговорены к смерти и 3 апреля 1881 года, за исключением беременной Гельфман, вскоре умершей при родах, повешены.

Омерзительный факт: прокуратура, чтобы узнать фамилию бросавшего бомбу, отрезала голову у исполнителя теракта и поместила ее в банку со спиртом. Эту емкость со страшным содержимым затем предъявляли арестованным народовольцам для опознания.

Емельянова включили в следующую группу обвиняемых, которую судили годом позже, 9-15 февраля 1882 года: так называемый процесс «Двадцати». В суде он отказался от показаний, данных на следствии, и стал утверждать, что он не более чем случайный знакомый участников покушения. Но эта уловка не помогла. В феврале 1881 года десятерых подсудимых, в том числе и Емельянова, приговорили к смертной казни, девятерых — к различным срокам каторги, одного (предателя) освободили от наказания. Никто не подал прошения о помиловании. Через месяц Александр III смягчил приговор, заменив всем, кроме лейтенанта флота Николая Суханова, смертную казнь на бессрочную каторгу.

Теория народовольцев, что историю делают герои, а массы пассивно идут за ними оказалась ошибочной. Их величайший героизм и самопожертвование не дали желаемых результатов — не привели к слому старого режима. Они ошибочно верили в революционность крестьянства, не придая значения авангарду революционных сил — пролетариату, и в результате потерпели крах.

Приговоренные к бессрочной каторге были помещены в Петропавловскую крепость. После 15 месяцев заключения Емельянова переводят на каторгу в Сибирь. В то время все народовольцы отправлялись на Карийскую каторгу, под Нерчинском.

В 1889 году он подал прошение о помиловании (ему отказывают). В 1890 году Карийскую каторгу ликвидируют, каторжан переводят в Акатуйскую тюрьму. В 1891 году Емельянову заменили бессрочную каторгу на 20–летнюю, а в 1895 году перевели его в ссыльно–поселенцы (род досрочного освобождения, смешанного со ссылкой), что дало ему право, по разрешению начальства, проживать в определенных сибирских и дальневосточных городах.

Он отправляется в Хабаровск, где становится репетитором у подростков. Среди прочих, он нанялся обучать детей Иннокентия Пьянкова, народовольца, сосланного в Сибирь в 1881 году за издание нелегальной газеты «Черный передел». Его брат — Михаил был одним из крупнейших предпринимателей Хабаровска. Основной профиль его деятельности — виноторговля. В 1895 году Михаил, Иннокентий и Владимир Пьянковы учреждают товарищество «М. Пьянков с братьями», крупную многопрофильную торгово–промышленную фирму. Емельянов становится наемным директором предприятия. У товарищества было два больших спиртзавода, с имениями и животноводческими хозяйствами при них, винные, бакалейные магазины, книжная лавка и магазин сельскохозяйственных машин. 24 апреля 1898 года Емельянов женится на двадцативосьмилетней дочери местного состоятельного мещанина Матвея Калинина — Надежде.

Как сообщил краевед Анатолий Жуков, 26 ноября 1905 года Емельянова выбрали председателем Совета старейшин города. Продолжая служить у Пьянкова, с 15 февраля 1906 года он стал распорядителем дел промышленно-торгового товарищества «Н. Хрущев и Ко». В апреле 1907 года в Хабаровске создается отделение Технического общества, где Емельянов также занял должность члена Совета.

Манифест Николая II (октябрь 1905 года) всколыхнул общественность России. «Волны» дошли и до дальневосточной окраины: в Хабаровске был создан кружок «Товарищество «Приамурье», распорядителем дел которого впоследствии был избран Емельянов. Приобретя в собственность типографию Минаева, товарищество с 1 января 1906 года стало выпускать первую в городе частную газету «Приамурье».

В 1910 году он решил покинуть фирму Пьянковых и уйти в самостоятельное плаванье. В Хабаровске открылся Городской общественный банк, и Емельянов стал его директором. Тогда же он обзавелся и собственной винной лавкой на Инженерной улице в доме купца Малкова.

23 октября 1910 года Иван Емельянов становится старостой Хабаровского биржевого комитета. В том же году он возглавил администрацию кредиторов по делам умершего китайского купца Тифонтая. В результате Емельянову, среди прочего, достался двухэтажный дом на улице Романовской (бывшая Инженерная), где он затем и жил с семьей; здание сохранилось до сих пор и в нем сейчас литературный музей.

Став директором правления АО «Электроэнергия» в Хабаровске, он попытался совместно с купцом Лапиным открыть кинематограф в Хохлацкой слободке.

Закончился жизненный путь народовольца 27 ноября 1915 года: после тяжелой болезни Иван Емельянов умер, его похоронили у Иннокентьевской церкви.

Игорь СМАГЕР.

 

 



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время