Эксперт: Какая ставка ЦБ может вернуть платежеспособность граждан в РФ?
Для восстановления платежеспособного спроса, который может оказать влияние на рынок, нужна ставка не выше 16%, отметил в разговоре с радио Sputnik основатель и почетный член Гильдии риэлторов России Константин Апрелев.
В России начался цикл снижения ключевой ставки, первым таким изменением в начале месяца стало решение Центробанка снизить ключевую ставку с 21% до 20%. Однако падение на 100 базисных пунктов мало что изменит на рынке недвижимости, отмечают эксперты. По словам основателя и почетного члена Гильдии риэлторов России Константина Апрелева, нынешняя ставка ЦБ РФ интересна исключительно для "обменных сделок".
"Например, когда люди меняют что-то меньшее по цене на что-то большее и берут небольшой ипотечный кредит для доплаты при покупке. Или же ипотеку оформляют для краткосрочных операций, когда граждане, например, что-то купили, и потом для того, чтобы погасить ипотечный кредит, продают свою старую квартиру. И надо понимать, что у нас по льготным программам ипотеки не всегда потолок объема кредита совпадает с ценой недвижимости, которую люди приобретают. В таком случае за ту сумму, которая выше ограничений, существующих для получения льготного ипотечного кредита, люди добирают часть по рыночному кредиту", – пояснил Константин Апрелев.
Почетный член Гильдии риэлторов России добавил, что доля подобных ипотечных сделок невысока, примерно 10-20% от общего объема.
"Для того, чтобы рынок активизировался, нужно еще как минимум один или два раза, чтобы Центробанк понизил ставку, это чисто психологический момент. А если смотреть с финансовой точки зрения, я бы сказал, что 16% годовых – это зона возможного начала активности рынка. Пока ставка ключевая не будет на таком уровне, то очень низка вероятность, что рынок начнет как-то сильно активизироваться. Это касается и первичного, и вторичного рынка", – заключил Константин Апрелев.

В Хабаровском крае расширены возможности использования средств краевого материнского капитала
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Более 2,5 миллиардов рублей имущественных налогов пополнят бюджет Хабаровского края в 2025 году
Десятидневный марафон помощи людям пройдет в Хабаровском крае
В Хабаровском крае утверждены новые памятные даты
Жителям Тополева пересчитали платежи за холодную воду из-за некачественной услуги
«Детонация взрывчатых веществ на штольне»: завершено расследование ЧП на руднике в Многовершинном
В Хабаровском крае оштрафовали виновников ландшафтных пожаров
В Хабаровском крае приняли бюджет на 2026 год
На выходных хабаровчан приглашают в походы
Спецпроекты
Популярное за неделю