Хабаровчанам рассказали, что Банк России упростил подачу жалоб
У потребителей финансовых услуг с начала июня появился новый способ подать жалобу на действия банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и других участников финансового рынка — теперь это можно сделать через портал Госуслуг. Подробнее об этом нововведении и порядке его использования рассказал заместитель управляющего Отделением Банка России по Хабаровскому краю Петр Соколов.
— Банк России запустил новый онлайн-сервис для подачи жалоб на действия финансовых организаций. С его помощью можно оперативно сообщить о нарушениях, с которыми столкнулся потребитель финансовых услуг. Например, если банк или МФО навязали ненужные услуги, необоснованно отказали в обслуживании или брокер препятствует выводу средств. Сервис доступен всем пользователям с подтвержденной учетной записью на Госуслугах.
Чтобы оставить жалобу, достаточно авторизоваться на портале, кратко описать ситуацию и отправить обращение. Прикладывать документы или скриншоты не требуется — сообщение служит сигналом для регулятора и не предполагает индивидуального ответа. Однако если жалоб по одной теме накопится достаточно, регулятор проведет проверку и при наличии оснований примет меры в отношении нарушителя.
Важно понимать: новый сервис не заменяет полноценное обращение в случае, если вы хотите получить официальный ответ по своему вопросу. В такой ситуации рекомендуется направлять запрос через интернет-приемную Банка России. А вот для быстрой фиксации нарушения — особенно если нет времени на длительное разбирательство — этот инструмент идеально подходит. Главное — не бояться сообщать о проблемах. Чем больше сигналов получает регулятор, тем быстрее он может реагировать и предотвращать выявленные нарушения.
Подробнее о том, в каких случаях стоит обращаться в Банк России, читайте на сайте «Финансовая культура», сообщает пре с-служба реготделения банка.

В Хабаровском крае расширены возможности использования средств краевого материнского капитала
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Более 2,5 миллиардов рублей имущественных налогов пополнят бюджет Хабаровского края в 2025 году
Десятидневный марафон помощи людям пройдет в Хабаровском крае
В Хабаровском крае утверждены новые памятные даты
Жителям Тополева пересчитали платежи за холодную воду из-за некачественной услуги
«Детонация взрывчатых веществ на штольне»: завершено расследование ЧП на руднике в Многовершинном
В Хабаровском крае оштрафовали виновников ландшафтных пожаров
В Хабаровском крае приняли бюджет на 2026 год
На выходных хабаровчан приглашают в походы
Спецпроекты
Популярное за неделю