Проблемы северного завоза обсудили в Хабаровском крае
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о реализации на территории края Федерального закона «О северном завозе».
Для Хабаровского края закон о северном завозе является важным и необходимым. Регион является пятым по объему грузов северного завоза и числу объектов транспортно-логистической инфраструктуры среди регионов страны.
Северный завоз на территории региона выполняется в восьми муниципальных образованиях края. Более 140 тыс тонн грузов завезено в 2024 году в северные территории края.
В 2025 году в отдаленные районы региона планируется доставить порядка 36 тыс. тонн угля и нефтепродуктов на сумму 2,9 млрд рублей.
Острыми остаются вопросы, связанные с дефицитом средств оплаты за поставки нефтепродуктов, высокой розничной ценой продуктов питания в связи с авиадоставкой скоропортящихся продуктов. Так, тариф на авиадоставку грузов в Охотском муниципальном округе составляет 450 рублей за килограмм.
Как сообщил исполняющий обязанности министра ЖКХ края Станислав Кондаков, в целях покрытия нехватки средств для обеспечения северного завоза Правительством региона выделяются бюджетные кредиты и дополнительная финансовая помощь муниципальным образованиям. Особое внимание уделили Охотскому муниципальному округу из-за дефицита средств на закупку топлива для отопительного сезона. В настоящее время прорабатывается вопрос получения бюджетного кредита.
Также в стадии согласования находится порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям для компенсации убытков, связанных с удорожанием топлива.
Для снижения стоимости продовольственных товаров правительство края возмещает предпринимателям часть затрат на доставку продуктов. В 2024 году компенсированы транспортные расходы на сумму более 31 млн рублей.
Районные депутаты выступили с предложением провести расширенное совещание и обсудить оптимизацию механизма поставок северного завоза.
Председатель краевого парламента Николай Шевцов инициативу поддержал: «Нужно обсудить вопросы рабочего, системного характера, предварительно оговорить их с муниципальными предприятиями, выйти с конструктивными предложениями, как вы видите решение конкретных проблем, и определить алгоритм решения вопроса, его нормативного закрепления и определения того объема денежных средств, которые должны быть выделены», сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевой думы.

В Хабаровском крае расширены возможности использования средств краевого материнского капитала
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Более 2,5 миллиардов рублей имущественных налогов пополнят бюджет Хабаровского края в 2025 году
Десятидневный марафон помощи людям пройдет в Хабаровском крае
В Хабаровском крае утверждены новые памятные даты
Жителям Тополева пересчитали платежи за холодную воду из-за некачественной услуги
«Детонация взрывчатых веществ на штольне»: завершено расследование ЧП на руднике в Многовершинном
В Хабаровском крае оштрафовали виновников ландшафтных пожаров
В Хабаровском крае приняли бюджет на 2026 год
На выходных хабаровчан приглашают в походы
Спецпроекты
Популярное за неделю