В Хабаровском крае стартовала акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

20:15 15 мая 2025

На 1 апреля 2025 года в Хабаровском крае на диспансерном учете состоит 3387 человек с ВИЧ-инфекцией, из которых 3068 (90,6%) получают лечение. 

Каждый год в мае проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД», целью которой является поддержка людей, затронутых ВИЧ-инфекцией, привлечение общественного внимания к данной проблеме, борьба с дискриминацией ВИЧ-позитивных и противодействие распространению инфекции.

В 2025 году исполнилось 30 лет с момента принятия Федерального закона №38 ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», который стал основой социальной политики в области ВИЧ/СПИД, определяя принципы профилактики, диагностики и обеспечения доступа к лечению.

Борьба с ВИЧ/СПИД акцентирует внимание на праве на здоровье, гендерном равенстве, правах человека, трудоустройстве и социальной защите. Поэтому важной мерой профилактики является обследование беременных женщин и их партнеров для рождения здоровых детей от ВИЧ-позитивных матерей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 39 миллионов людей живут с ВИЧ, а 630 тысяч скончались от заболеваний, связанных со СПИДом. 

В Хабаровском крае в 2024 году было зарегистрировано 232 новых случая ВИЧ-инфекции, что на 5,4% меньше по сравнению с 2023 годом. У ВИЧ-позитивных женщин родилось 48 детей. 

В первом квартале 2025 года на ВИЧ-инфекцию обследовано 107514 жителей края, что на 11,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

По-прежнему наблюдается максимальное выявление ВИЧ среди мужчин в возрастной группе 35-59 лет и среди женщин 25-35 лет. Основным путем передачи остается половой (83,5%), тогда как наркотический составляет 16,7%. При расчете показателя на 100 тысяч населения рост выявляемости ВИЧ отмечается в Аяно-Майском, Нанайском, Совгаванском, Вяземском и Верхнебуреинском районах.

Выживаемость ВИЧ-позитивных пациентов в течение пяти лет составляет 90,9%, включая 98,7% среди тех, кто получает антиретровирусную терапию (АРВТ).

Одним из ключевых инструментов борьбы с ВИЧ-инфекцией в мире считается информационно-профилактическая работа. В российских городах существуют свои традиции проведения информационно-коммуникационных кампаний. Многие мероприятия стали традиционными для Хабаровска, сообщает пресс-служба медицинского центра.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время