В 12 муниципальных образованиях Хабаровского края действует особый противопожарный режим

14:40 13 мая 2025

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России ежедневно мониторят соблюдение требований пожарной безопасности и порядок использования открытого огня в условиях действующего особого противопожарного режима.

Это связано с тем, что зачастую к загораниям сухой травы приводят неосторожные действия граждан: дачников, рыбаков, отдыхающих. Однако в числе нарушителей могут быть и организации, допустившие на своих землях ландшафтные пожары.

«Во время патрулирования на острове Большой Уссурийский в Хабаровске был выявлен факт сжигания пожнивных остатков кукурузы на поле. Специалистами пожарного надзора предприняты меры по установлению правообладателя земель для принятия мер административного воздействия. Стоит отметить, что из-за зарастания сухой растительностью полей при сильных порывах ветра как сейчас малейшее возгорание может привести к масштабным последствиям, - отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому району ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Трандофилов. – В условиях особого противопожарного режима за нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан его сумма может достигать до 20 тысяч рубелей, должностных лиц - до 60 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 800 тысяч рублей. Предупреждения в данном случае не предусмотрено». Кроме того, в случае уничтожения или повреждения чужого имущества по неосторожности, а также уничтожения или повреждения лесных насаждений установлена уголовная ответственность.

С начала пожароопасного сезона специалистами МЧС России в Хабаровском крае проведено уже свыше 700 рейдовых и профилактических мероприятий. Для мониторинга обстановки также применяется беспилотная авиация. На сегодняшний день составлено 34 протокола об административном правонарушении в отношении граждан, среди них 6 человек стали виновниками возгораний сухой растительности во время действия особого противопожарного режима.

С профилактическими мероприятиями сотрудники Госпожнадзора совместно с представителями лесоохраны, полиции, администраций муниципалитетов, общественных организаций проводят на регулярной основе. Они посещают садовые товарищества, места отдыха за городом и вблизи лесных массивов, беседуют с гражданами, участвует в сходах населения, встречаются с работниками предприятий и организаций. Специалисты напоминают о требованиях пожарной безопасности, вручают людям памятки и размещают их на информационных стендах.

Сотрудники МЧС России обращают внимание, что причиной ландшафтных пожаров в весенний период становится человек. Его неосторожное обращение с открытым огнём, разведение костров и сжигание травы и мусора на открытых территориях приводит к возникновению крупных возгораний. При сильном порывистом ветре пламя получает быстрое распространение там, где вовремя не была проведена очистка участков земли от горючих материалов, сухой растительности. Преимущественно это заброшенные дачные участки, пустыри, местность вдоль дорог.

В настоящее время в 12 муниципальных образованиях края действует особый противопожарный режим. Разведение открытого огня, сжигание травы и мусора запрещено!

Чтобы уберечь своё имущество от огня жителям края обязательно надо провести работу по очистке своих земельных и приусадебных участков и прилегающей территории от сухой травы, мусора, горючих материалов без применения огня. Также на каждом участке обязательно должны быть емкости с водой, первичные средства пожаротушения. Эти меры позволят избежать возгорания на своей территории и защитить имущество при распространении огня с соседних участков.

Превентивные меры по предупреждению возгораний должны также выполнить и правообладатели земель сельскохозяйственного и иного назначения, руководители организаций и главы поселений. Для этого необходимо организовать очистку территорий от сухой растительности и мусора, создать минерализованные полосы, проверить исправность и доступность наружных водоисточников для тушения возгораний, обеспечить проезд пожарной техники и т.д., сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время