Хабаровские законодатели поддержали предложения губернатора об изменения порядка избрания и отзыва глав муниципалитетов

20:53 06 мая 2025

На заседании постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Хабаровской краевой думы были рассмотрены два законопроекта, предложенные Губернатором региона.

Эти инициативы направлены на внесение изменений в Устав Хабаровского края и Закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае».

Напомним, что 20 марта был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который задает новые направления для развития местного самоуправления в России. Региональное законодательство должно быть адаптировано к этому федеральному закону до 1 января 2027 года.

Планируется, что в крае сохранится двухуровневая система местного самоуправления. Исполняющий обязанности заместителя председателя комитета по внутренней политике Правительства края Алексей Щербаков сообщил, что данное решение принято с учетом мнения муниципального сообщества.

Многие муниципалитеты региона настроены на продолжение формирования муниципальных округов. Это подтверждается тремя законопроектами, касающимися создания Ванинского, Советско-Гаванского и Солнечного муниципальных округов, которые были недавно представлены районными представительными органами. Поэтому важно включить в краевой закон возможность дальнейших объединительных процессов для тех муниципальных образований, которые стремятся к этому.

Особое внимание уделяется развитию территориального общественного самоуправления (ТОС). Хабаровский край занимает одну из лидирующих позиций на Дальнем Востоке в этом направлении. В законопроекте предусмотрена финансовая поддержка ТОС как гарантия системного подхода к этой работе.

Также стоит отметить вопрос ответственности глав муниципалитетов. Новый закон о местном самоуправлении расширяет основания для отстранения главы от должности по инициативе Губернатора. Например, глава может быть отстранен за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих полномочий, касающихся обеспечения жизнедеятельности населения. Это позволит повысить ответственность глав перед населением и Губернатором края.

Конституция России устанавливает, что органы местного самоуправления наряду с органами государственной власти составляют единую систему публичной власти. Для усиления вертикали управления Федеральный закон о местном самоуправлении вводит новый порядок избрания глав муниципальных образований – через представительный орган из числа кандидатов, предложенных высшим должностным лицом, то есть Губернатором.

Такой порядок теперь обязательный для избрания мэра города Хабаровска, что требует соответствующей адаптации законодательства края. Также этот способ может быть применен для глав муниципальных районов и округов.

«Принятие этих законопроектов в качестве краевых законов будет способствовать улучшению организации местного самоуправления в регионе и обеспечению взаимодействия органов местного самоуправления с государственными органами в интересах населения», – отметил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Яц, сообщает пресс-служба региональной Закдумы



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время