«КОД 112»: В Хабаровске впервые прошли соревнования для детей и молодёжи по безопасности жизнедеятельности
Событие организовано в рамках мероприятий года защитника отечества и посвящено Дню пожарной охраны России.
На территории Хабаровского учебного центра федеральной противопожарной службы 24-25 апреля проведены межрегиональные соревнования по безопасности жизнедеятельности «КОД 112» среди детей и молодёжи Дальневосточного федерального округа.
Знания, физическую и психологическую подготовку в состязаниях сильных и выносливых показали 8 команд, а именно «АкваСпас – 1» и «АкваСпас – 2» из Комсомольска-на-Амуре, «Кроты» и «Шторм» из «Школы МЧС» города Хабаровска, «ЭКОхранители» Сахалинской области, «Искра», «Отвага» и «Факел» города Хабаровска.
«Вы напрямую сможете почувствовать своими руками, своим воображением и своими действиями, как в ежедневном режиме работают, действуют и совершают героические поступки простые русские парни, простые наши пожарные и спасатели, которые ежедневно готовы совершить подвиг. Я скажу так, что подвиг – это не случайность, подвиг – это осознанный выбор человека, который вошёл в профессию, который, вопреки своему страху, вопреки всем опасностям, идёт вперёд, опираясь на свои знания, умения и прежде всего долг, а долг один – победить стихию и спасти погибающего», – добавил на открытии соревнований помощник начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.
Соревнования состояли из пяти этапов. Первый этап - «Огненная лестница»: ребята надевали комплект боевой одежды пожарного, разворачивали рукавную линию и тушили возгорание, отключали электричество. В закрытых для обзора защитных масках они на коленях входили в задымлённое помещение в поисках пострадавшего. По легенде соревнований во время движения происходило «обрушение» конструкций. Далее участники эвакуировали двух пострадавших с четвёртого этажа охваченного огнём здания. Второй этап – «Завал после взрыва». Ребята провели аварийно-спасательные работы, организовали доступ к пострадавшим, оказали им первую помощь и эвакуировали в безопасную зону. Третий этап – поисково-спасательные работы в зоне заражения «Бункер». Участники в защитных костюмах спускались в опасную зону, герметизировали отверстие утечки газа и транспортировали пострадавшего по навесной переправе. На этапе «Знания – сила» ребята расшифровали секретный код и ответили на 10 вопросов о гражданской обороне и истории победы в Великой Отечественной войне.
По итогам соревнований почётное первое место заняла команда «АкваСпас – 2», второе место – команда «Искра», третье общекомандное место завоевала команда «Шторм». Также вручили благодарности организаторам соревнований и судейской коллегии, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.