В районе им. Лазо закрылись все ледовые переправы

09:30 30 марта 2025

В южных районах края на реках уже начинается постепенное разрушение ледового покрова, появляются открытые участки воды. В связи с эти прекращается работа ледовых переправ.

В муниципальном районе им. Лазо завершила свою работу последняя технологическая переправа через реку Катэн в 3,5 км от одноимённого поселка на территории Кафэнского участкового лесничества. Она была оборудована для нужд предприятия.

Всего на контроле инспекторов ГИМС МЧС России в Хабаровском крае остаются 22 ледовые переправы: Аяно-Майский район – 4, Охотский округ – 5, Верхнебуреинский район – 1, район им. П. Осипенко – 3, Николаевский район – 2, Комсомольский МР – 1, Ульчский район – 6.

Специалисты спасательного ведомства обращаются к жителям и гостям региона с предупреждением о том, что несанкционированный выезд на лед вне официально действующих переправ является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа. При этом такой риск ставит под реальную угрозу жизнь и здоровье людей! Воздержитесь от любых попыток пересечения водных объектов по льду до полного его разрушения.

Сотрудники МЧС России напоминают, что только на оборудованных ледовых переправах организован постоянный контроль над состоянием льда и предпринимаются меры для обеспечения безопасности проезда техники. При закрытии ледовых переправ выезд на водоем в данном месте должен быть перекрыт, а все ранее установленные знаки демонтированы.

МЧС России напоминает:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- не выходите на лёд в темное время суток и в условиях плохой видимости;

- выезжать на лёд можно только в местах оборудованных ледовых переправ;

-строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга), в темное время суток по водоемам крайне опасно.

Помните, весенний лёд крайне опасен! При достаточной толщине покрова его структура изменяется, он становится более рыхлым и игольчатым, наполняется водой. При сохранении температуры воздуха около 0 в течение нескольких дней, ледовый покров теряет свою прочность примерно на четверть. При этом весной разрушение покрова на водоемах происходит без характерного треска.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Ваша безопасность – ваша ответственность!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112», напоминает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

 



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время